Алишер Усманов передумал покупать коллекцию мультфильмов: «Да на эти деньги я лучше…»

Размер текста
-
17
+
Владелец холдинга «Металлоинвест», совладелец «Уралмашзавода» Алишер Усманов приостановил переговоры с американской компанией Films by Jove (FBJ), возглавляемой киноактером Олегом Видовым (уехал в США в конце 80-х годов прошлого века), о покупке коллекции советских мультфильмов.
 
Напомним, что FBJ принадлежат права на мировую дистрибуцию 80 часов продукции «Союзмультфильма». Как заявил сам Усманов, американская сторона запросила за свою коллекцию советских мультфильмов 10 млн. долларов. Как сообщает «КоммерсантЪ», бизнесмен назвал эту сумму космической. «Я лучше на эти деньги сниму новые мультфильмы для детей», – заявил он. По его словам, специалисты оценили коллекцию в 1-1,5 млн. долларов, однако он предложил 3 млн. долларов. «Как только FBJ согласится с этой ценой, переговоры возобновятся», - пообещал Усманов.
 
Как сообщалось, в настоящее время ФГУП «Фильмофонд «Киностудия «Союзмультфильм», которое занимается управлением коллекцией, судится с компанией Films by Jove за права на мультфильмы. Поэтому участники рынка недоумевают, каким образом после возможного перехода коллекции в руки российского олигарха, будет решаться вопрос с судебными разбирательствами. «Если задача Усманова - вернуть права на советские мультфильмы в Россию, это приятно. Но, решив вопрос с Олегом Видовым, непонятно, как он будет решать проблемы с «Союзмультфильмом». С другой стороны, решить проблему внутри России уже проще», - считает президент кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.
 
«Это золотая коллекция российского анимационного кино. Если права на фильмы будет продавать российская компания, деньги будут поступать в российский бюджет, а не американский», - заявил директор студии «Мастер-фильм» Александр Герасимов. А директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин заявляет, что возможная сделка Усманова с Видовым по российскому законодательству недействительна.
 
Компанию Films by Jove Inc возглавляют Олег Видов и его жена Джоан Борстен. В 1992 году фирма заключила контракт сроком на 10 лет и правом пролонгации еще на 30 лет с арендным предприятием «Союзмульфильмом» на прокат за пределами России 1 тыс. 259 фильмов продолжительностью 320 часов. В 1994 году часть фильмов была передана «Союзмультфильму» в обмен на увеличение срока проката для оставшейся части коллекции. В нее вошли «Ну, погоди!», «Простоквашино», мультфильмы о Чебурашке и крокодиле Гене, «Бременские музыканты», «Аленький цветочек» и другие.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...