19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Нацпроект «Здоровье» в Зауралье: в поликлиники не попасть, врачи перессорились, платная медицина расцвела

Размер текста
-
17
+
Многочисленные жалобы на ход реализации национального проекта «Здоровье» вынудили обком профсоюзов Курганской области созвать пленум. Участвовать в нем пригласили не только профлидеров из районов, но и главврачей больниц и поликлиник. Кроме того, были вызваны начальник управления здравоохранения Тамара Иванова и руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области Елена Скляр.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», по мнению некоторых главврачей, разрекламированный областными властями нацпроект пока только лишь ухудшил ситуацию в здравоохранении региона. В частности, по их словам, медицинские услуги сейчас стали еще более недоступны. Так, в поликлиниках талоны к специалистам расписаны до лета, зато платные талоны в регистратуре выдают на любое время. Кроме того, практика выборочных бонусных выплат вызвала расслоение в медицинских коллективах: медики разделились на разные лагеря и не общаются друг с другом. А в небольших населенных пунктах области, где все врачи друг друга знают, конфликты едва не доходят до драк. Так, врач из Белозерского района рассказала, что медики обвиняют своих коллег, получающих выплаты в рамках нацпроекта, в том, что это из-за них подорожали продукты. «Врачи боятся заходить в магазин», - признавались выступавшие. «Непонятно, почему бы сегодня не обозначать все те проблемы, которые повлек за собой нацпроект, - возмущаются в областном совете профсоюзов. - Зачем нужно на каждом углу кричать, как все замечательно, ведь именно этим взбешены медики?».
 
Сельчане очень недовольны тем, что на года задерживается компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг, право на которую законодательно закреплено за медиками. У многих из них накопились коммунальные долги за год-два, и районные власти воспитывают врачей, публикуя их фамилии в районных газетах в «позорных» рубриках. «Между тем, позорить нужно власть, которая не может отрегулировать эти вопросы, а не медиков», - замечают профсоюзные лидеры.
 
Выяснилось, что нацпроектом охвачены далеко не все те, кто имеет на это право. Чтобы получить федеральные деньги, претенденту необходимо иметь трудовой договор и еще ряд верно оформленных документов. А кадровые службы часто этим пренебрегают.
 
Ивановой и Скляр пришлось пережить неприятные моменты - собравшиеся попеняли им за «PR нацпроекта», и угрожали обращаться к губернатору. Это напугало присутствовавших на пленуме медицинских руководителей. Так, Тамара Иванова попросила профсоюзных лидеров не ходить к главе региона. Поскольку, по ее словам, за нацпроекты несут ответственность федеральный центр и муниципальные лидеры.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...