27 сентября 2021

Челябинский «Аркаим» превратят в туристическую Мекку. Подробности

Размер текста
-
17
+

Уникальный историко-ландшафный музей-заповедник «Аркаим» в Челябинской области будет превращен в одно из самых посещаемых туристами мест Южного Урала. Такую задачу поставил и.о. губернатора Андрей Косилов, объявив о подготовке концепции развития музея, который в этом году отметит свое 20-летие.

Как сообщили URA.Ru в пресс-службе челябинского губернатора, формирование туристической привлекательности «Аркаима» Андрей Косилов назвал одной из базовых составляющей концепции. Это предполагает создание современных экспозиций и развитие транспортной и туристической инфраструктуры. «Экспозиция должна заинтересовать и заехавшего на час туриста, и посетителей, приехавших на неделю и составить о себе впечатление как о памятнике мирового значения», - подчеркнул Андрей Косилов.

По словам директор музея Геннадия Здановича, проект обновленной экспозиции будет сочетать многочисленные экспонаты культуры и быта древних ариев и создавать целостное представление о цивилизации, существовавшей на территории Челябинской области 4 тыс. лет назад.

При этом «Аркаим» станет максимально комфортным для туристов, паломников, ученых и студентов. На его территории будет организован международный палаточный лагерь, кемпинг для туристов, а также автовокзал и административный центр с кафе, медицинским пунктом и службой охраны. Кроме того, в «Аркаиме» будет построена гостиница на 50 мест. Предполагаются, что все строения на территории заповедника будут созданы из природных материалов – дерева и камня – и полностью впишутся в природный ландшафт.

«Аркаим» - название археологического памятника эпохи развитой бронзы, который расположен в Бреденском районе Челябинской области, близ поселка Александровский. Поселение было открыто в 1987 году. Территория аркаимской долины (3,7 тыс. гектар) была отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника. Это единственный в стране комплексный заповедник, в котором охраняются и исследуются природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. Здесь открыты музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом, идет строительство музея «Человека и Природы». Всего на территории музея расположено около 400 археологических комплексов разных эпох.

Культурный комплекс поселения представляет собой укрепленный центр, некрополи, производственные площадки, рудники. Монументальная архитектура и необычайно четко продуманная планировка укрепленного центра позволяет называть его протогородом. Внутренне кольцо фортификационных сооружений приспособлено для палеоастрономических наблюдений и по основным параметрам близко к всемирно известному Стоунхенджу. Таким образом, как считают ученые, задолго до греков аркаимцы создали систему близкую классическому средиземноморскому полису.

В целом, как уверены исследователи, «Аркаим» - это след создателей яркого и самобытного пласта индоевропейской культуры, в поисках которого ученые находятся более 100 лет, называя представителей этой культуры прародителями многих современных народов Азии и Европы. Немногочисленные индоиранские племена жили вместе на небольшой территории и называли себя «арья», от чего и пошел широко известный термин «арийские народы». Арии были создателями религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности «Ригведу» и «Авесту».

Одна из гипотез помещает родину древних ариев на территорию Южного Урала. Она базируется на открытии в 80-х годах ХХ века огромного количества археологических памятников на территории Челябинской области. «Страна городов», как назвали ее ученые, протянулась на 350 километров с севера на юг и столько же – с запада на восток. Укрепленные поселения Южного Урала – современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и критомикенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует знаменитой цивилизации Древней Индии – Махенджадаро и Хараппы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...