27 сентября 2021

«Сибирь» открыто гонят из Челябинска: Сумин потребовал от Филева уступить акции местного авиапредприятия

Размер текста
-
17
+

Власти Челябинской области решились на очередной шаг по смене основного собственника ОАО «Челябинское авиапредприятие», 60% акций которого сегодня через близкие структуры контролирует авиакомпания «Сибирь», осуществляющая основную деятельность под маркой S7 Airlines. Как стало известно URA.Ru, нынешнему собственнику практически открытым текстом дано указание продать акции ЧАП коммерческим структурам, на которых укажет правительство Челябинской области.

По информации агентства, требование было озвучено во время встречи губернатора Петра Сумина с генеральным директором «Сибири» Владиславом Филевым, прибывшим специально для разговора в Челябинск в конце минувшей недели. В ходе беседы губернатор в жесткой форме заявил, что местные власти намерены сменить собственника авиапредприятия, который бы уделял больше внимания стратегическому развитию аэропорта «Баландино» и был бы заинтересован в расширении числа перевозчиков, привлеченных для работы в челябинском аэропорту.

По словам Сумина, правительство Челябинской области намерено способствовать выкупу акций, используя для этого не бюджетные средства, а возможности других потенциальных инвесторов. Подтвердив URA.Ru информацию о содержании беседы с Владиславом Филевым, пресс-секретарь челябинского губернатора Илья Ананьев добавил, что нового стратегического партнера ЧАПу подыщет сама область.

Напомним, что на протяжении последнего времени руководство Челябинской области только и делало, что ужесточало тон в диалоге с «Сибирью», а в начале этого года фактически перешло на язык ультиматумов. Так, в январе первый заместитель Петра Сумина Владимир Дятлов заявил, что власти не продлят «Сибири» договор аренды взлетно-посадочной полосы, если в «Баландино» не появятся новые перевозчики, а география полетов не будет расширена. По мнению представителей областного правительства, собственник ЧАП как раз этому сопротивляется, красноречивым примером чему стал конфликт вокруг прихода в Челябинск компании «Аэрофлот». Еще одной претензией к «Сибири» стало неучастие в программе реконструкции «Баландино», которую местное авиапредприятие начало самостоятельно, без привлечения средств своего стратегического инвестора.

Комментарии руководства «Сибири» представители авиакомпании обещали предоставить завтра. Между тем, по неофициальной информации, очередное обострение в отношениях между инвестором ЧАП и правительством Челябинской области случилось после того, как трудности с организацией полетов из Челябинска в южном направлении встретила дочерняя компания «Аэрофлота» - «Аэрофлот-Дон».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...