Забастовка на заводе «Ford» сократит производство машин Ford Focus на четверть

Размер текста
-
17
+

Мир и покой никак не вернутся на всеволожский завод Ford. Недовольные размером своей зарплаты рабочие предприятия опять начали «итальянскую» забастовку. Их акция протеста продлится неделю и приведет к сокращению производства автомобилей Focus на 25%, пишет газета «Ведомости».

Осенью 2005 г. профсоюз завода Ford потребовал от менеджмента увеличить рабочим зарплату на 30%, уравнять зарплаты работникам разной квалификации, выполняющим одинаковую работу, а также допустить профсоюз к распределению средств фонда соцстраха. В ноябре рабочие провели часовую предупредительную забастовку. А затем — недельную «итальянскую» забастовку, в течение которой рабочие не трудились сверхурочно. За это время предприятие недособрало около 100 машин. Менеджмент компании постепенно шел на уступки. Сначала профсоюз допустили к дележу фонда соцстрахования, а в декабре менеджмент утвердил новую систему начислений зарплат и премий, в которой учел пожелания профсоюзов о равной оплате одинакового труда. Оставался нерешенным только вопрос о повышении зарплаты. Его обсуждали весь февраль. Но это требование так и осталось невыполненным. В конце февраля рабочие вышли из переговоров и вновь стали угрожать забастовкой.

Вчера председатель профкома завода Алексей Этманов заявил «Ведомостям», что в полдень рабочие начали «итальянскую» забастовку. Этманов говорит, что суточное производство автомобилей – 250-270 штук – будет сокращено на четверть. По его словам, «итальянская» забастовка продлится неделю. «Дальше посмотрим, какая будет реакция администрации», — говорит профсоюзный лидер.

Екатерина Кулиненко, PR-менеджер российского подразделения Ford, утверждает, что администрация завода не получала от профсоюза официального уведомления о проведении «итальянской» или какой-либо другой забастовки. «В настоящее время администрация ожидает официального ответа от представителей профсоюза на свое предложение об увеличении зарплаты», – говорит Кулиненко. По ее словам, менеджмент предложил рабочим повышение зарплаты на 12,5% плюс бонусную программу, предусматривающую ежегодную выплату до 8% от годовой зарплаты в зависимости от выполнения плана завода.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов полагает, что из-за забастовки производство на всеволожском заводе может сократиться до 30%. Впрочем, он считает, что одна неделя «итальянки» не будет для завода фатальной. «Впоследствии завод сможет нагнать план», – считает эксперт. Но аналитик ОФГ Елена Сахнова полагает, что забастовка может отрицательно сказаться на имидже Ford и отпугнуть потенциальных потребителей. «Очередь на Focus и так выстроилась на несколько месяцев», — говорит Сахнова. Сейчас Ford уже получил заявки на более чем 28 000 машин. Впрочем, и она уверена, что заводу по силам наверстать недособранное во время забастовки.

Гендиректор компании «Карлайн», петербургского дилера Ford, Сергей Петросян считает, что забастовка не отразится на работе дилеров Ford. По его словам, сокращение поставок с российского предприятия может быть компенсировано за счет импорта европейских Focus, а также за счет увеличения продаж Fiesta и Fusion. «С начала года продажи этих марок подскочили вдвое», – говорит он. В этом году Ford обещал завезти в Россию 2000 Focus европейской сборки. По словам Екатерины Кулиненко, часть этих машин уже прибыла в Россию.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...