18 июня 2021

В Екатеринбург едут представители Госдумы и Совфеда. У Ковпака появился шанс найти союзников против Росселя

Размер текста
-
17
+
Парламентарии и госслужащие аппараты законодательных (представительных) органов госвласти из 30 регионов страны, представители аппарата Государственной Думы РФ, Совета Федерации пройдут стажировку в Законодательном Собрании Свердловской области. Стажировка начнется 6 июня в 10 часов, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента. В ходе стажировки гости свердловских депутатов намерены изучить опыт Заксобрания Среднего Урала в сфере обеспечения контроля за соблюдением и исполнением областного законодательства.
 
«Такое мероприятие состоится впервые. Средний Урал выбран местом проведения стажировки не случайно. По оценке экспертов Государственной Думы, на сегодняшний день именно Законодательное Собрание Свердловской области является лидером среди законодательных (представительных) органов российских регионов в сфере организации контрольной деятельности», - заявили представители свердловского парламента.
 
Стоит также отметить, что Заксобрание Свердловской области – одно из немногих в России, где действует двухпалатная система: нижняя палата – областная Дума (формируется по партийным спискам), верхняя – Палата представителей (по одномандатным округам).
 
Между тем, в регионе есть противники данной системы. Самым ярым из них является сенатор ППЗС, владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. Он считает, что наличие двух палат 10 лет назад было оправдано. Тогда ППЗС была фильтром, отсеивающим откровенно популистские законы облдумы. Сейчас же, по его мнению, ситуация изменилась и, поэтому он предлагает слить две палаты в одну, сэкономив еще таким образом бюджетные деньги.
 
В свою очередь глава Свердловской области Эдуард Россель кардинально не разделает взглядов Ковпака: «Я бы предложил по этому вопросу никому не высказываться. Изучи сначала мировую практику! Почитай законы Свердловской области! Это тебе на бананами торговать! Ни-ког-да не будет однопалатного! Верхняя палата нивелирует политические игры в нижней. Там работают профессионалы, состоявшиеся люди, которые не позволяют проводить через парламент популистские законы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...