11 июня 2021

Европейский суд по правам человека интересуется, почему хронически больного Платона Лебедева, отправили отбывать наказание на Ямал

Размер текста
-
17
+
«Правда ли, что осужденный, страдающий хроническим заболеванием, был отправлен отбывать наказание в колонию на Ямале?». Это один из 15 вопросов, направленных России Европейским судом по правам человека по делу экс-главы Menatep Платона Лебедева, осужденного за мошенничество и неуплату налогов в рамках дела нефтяной компании ЮКОС и направленного отбывать наказание в колонию №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Выдержки из перечня вопросов Европейского суда сегодня, 6 июня, представил журналистам адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, сообщает «Газета.Ru». Также, по словам юриста, суд интересует: «Соответствует ли действительности тот факт, что Лебедев находился в металлической клетке?», «Привели ли власти достаточные причины для продления срока нахождения заявителя под стражей и отказа освобождения под залог?». Также ЕС задал вопросы о беспристрастности Мещанского суда и о том, была ли соблюдена презумпция невиновности. Российская сторона должна ответить до 10 сентября.  
 
Напомним, в жалобе в ЕС защитники бизнесмена указали на нарушения прав доверителя, допущенные в ходе рассмотрения его уголовного дела Мещанским судом, а также нарушения УПК в отношении самого Лебедева.
 
Лебедев был этапирован на Ямал осенью 2005 года. Поселок Харп расположен за Полярным кругом. В ИТК №3 отбывают наказание заключенные, приговоренные к 20-ти и более годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. Колония под Харпом находится примерно в 60 километрах на северо-западе от Салехарда, в предгорье Полярного Урала, не далеко от Воркуты, но с другой стороны Уральских гор. От Москвы это примерно в 2400 километров. От города Лабытнанги туда можно добраться на автобусе; дальше автодорог нет. Мороз, который обычно зимой стоит в окрестностях Харпа, доходит до минус 40-45 градусов.
 
В колонии давно действует свое мебельное и швейное производство, мастера шьют обувь, как для своих нужд, так и для реализации через магазины. Из оленьего меха шьют кисы, пользующиеся спросом у населения. Большое подспорье — изготовление облицовочной плитки, производство которой было начато полгода назад. В ближайшем будущем там будет налажен выпуск базальтового волокна.
 
Часто в ИТК №3 использовалась камера ШИЗО (штрафной изолятор). Через полтора-два месяца после этого человек становился дистрофиком.
Отметим, адвокаты Лебедева пытались обжаловать этапирование бизнесмена на Ямал. По их мнению, осужденный должен отбывать наказание в колонии региона, чей суд вынес приговор. То есть в случае с Лебедевым – в Московской области. Однако в удовлетворении жалобы им было отказано. В конце 2006 года Лебедев был этапирован в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...