15 июня 2021

В Озерске снова растет накал политических страстей: прокуратура блокирует городской референдум, а местные депутаты игнорируют прокуратуру

Размер текста
-
17
+
«Город атомщиков» Озерск в Челябинской области оказался на пороге очередного политического кризиса: поссорившись с местной администрацией, Собрание депутатов решило не воспринимать всерьез и городскую прокуратуру. Накануне депутаты решили не удовлетворять протест прокурора Челябинской области на решение городского собрания, которое дало добро на начало подготовительных мероприятий по проведению местного референдума, инициированного оппозицией.
 
На референдум предлагается вынести вопрос о расширении перечня оснований для досрочного прекращения полномочий выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе главы городского округа. Инициатором проведения голосования выступила городская ячейка «Союза советских офицеров», которая открыто обвинила главу Озерска Сергея Чернышева в невыполнении предвыборных обещаний. Несмотря на предупреждения юристов городского Собрания, инициативу одобрило большинство депутатов, и теперь эти действия представительного органа местного самоуправления опротестованы областным надзорным ведомством.
 
Прокуратура указала на ряд положений федерального и областного законодательства, которое, по ее мнению, нарушили депутаты, запустив процедуру подготовки референдума. Однако доводы, изложенные старшим помощником городского прокурора Олегом Богдановым, депутаты сочли неубедительными и проголосовали за отказ удовлетворять внесенный протест. После этого прокуратура пообещала оспорить действия городского собрания в суде, на что местные острословы уже пошутили, что озерские депутаты, по-видимому, окажутся в состоянии своим решением отменить и судебный вердикт.
 
Тем временем в процедуру уже включилась муниципальная избирательная комиссия, которая зарегистрировала сразу две инициативные группы по проведению местных референдумов. Помимо вопроса о расширении перечня оснований для отзыва мэра, озерчанам предлагается обсудить и ряд строительных проектов, которые активно продвигаются главой городского округа, но встречают сопротивление у части депутатского корпуса. В их числе организация малоэтажной жилой застройки и строительство крупного торгово-развлекательного комплекса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...