18 мая 2019

Французские студенты занялись поджогами: горят машины и киоски

17 марта 2006 в 17:01
Размер текста
-
17
+

Противостояние французских студентов с полицией перешло в новую фазу: запылали первые киоски и автомобили. Студенты, протестующие против введения «молодежного контракта», обещают, что в субботу выведут на улицы миллион человек, сообщает «Газета.ру»

Четверг стал самым напряженным днем недели для полиции Франции. Только по официальным данным, по всей стране в акциях протеста приняло участие более 250 тыс. студентов и старшеклассников, сообщает газета Le Figaro. По данным студентов, на улицы вышло более 600 тыс. демонстрантов, отмечает французская газета Liberation.

Массовые митинги, шествия и пикеты учащейся молодежи, протестующей против введения так называемого молодежного контракта, предоставляющего работодателям право в течение двух лет увольнять сотрудников в возрасте до 26 лет без объяснения причин, начались ранним утром и продолжились до глубокой ночи. Они охватили практически все крупные университетские центры страны, в них приняли участие 64 из 84 университетов Франции.
Обращаясь непосредственно к президенту страны Жаку Шираку, премьер-министру де Вильпену и министру внутренних дел Никола Саркози, участники шествий скандировали: «Вильпен, из-за тебя студенты вышли на улицы!» и «Ширак, Вильпен, Саркози, настал ваш судный день!», сообщает газета Independent.
Во многих городах были зафиксированы столкновения демонстрантов с полицией. В расположенном на западе Франции университетском городе Рэнне около 100 студентов захватили здание местной мэрии. Чтобы выдворить их оттуда, полиции пришлось применить слезоточивый газ, сообщает Independent. Многотысячные митинги протеста прошли в Марселе и Бордо. Там также не обошлось без вмешательства полиции.

Наибольшего накала противостояние студентов с властями достигло в Париже. Поначалу там, как и в других городах Франции, прошли мирные шествия и демонстрации студентов. В общей сложности в них, по подсчетам полиции, приняли участие около 120 тыс. человек, сообщает газета Le Monde. Но вскоре мирная акция переросла в беспорядки. Когда митинг закончился, несколько тысяч студентов попытались прорваться из Латинского квартала к Сорбонне, закрытой сразу после начала массовых беспорядков неделю назад. Демонстрантов начали теснить полицейские.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...