12 августа 2022

Группа «ГАЗ» завоевала благосклонность рыночных аналитиков. Что советуют инвесторам

Размер текста
-
17
+
Инвестиционная компания «Финам» оценила деятельность ОАО «ГАЗ» (В Челябинской области компании принадлежат автомобильный завод «Урал» (Миасс) и Челябинские строительно-дорожные машины). Аналитики «Финама» отмечают, что производитель успешно развивается во всех сегментах автомобилестроения, имеет долгосрочную стратегию, направленную на увеличение рыночной доли и наращивание производства наиболее востребованной продукции.
 
Как отмечается в отчете «Финама», в течение последних пяти лет авторынок России стремительно развивался. Среднегодовой темп роста рынка составил 31,5%, а ежегодный темп роста продаж автомобилей составил 9,8%. Несмотря на положительную динамику рынка российских авто в денежном выражении, в количественном отношении их сбыт в последние годы ежегодно падал на 1,3%. Существенно изменилась структура рынка - спрос сместился в сторону новых иномарок, производимых в России и за рубежом. В частности, среднегодовой темп роста продаж иномарок российского производства составил 125%, а импорт новых иномарок в течение последних пяти лет в среднем возрастал на 57,5%.
 
«Внутри России через 4-5 лет будет производиться не менее 760 тыс. автомобилей иностранных марок, что приведёт к постепенному вытеснению продукции российских компаний с рынка. Производство в РФ позволит иностранным игрокам значительно снизить свои издержки, что по мере насыщения рынка и усиления конкуренции в отрасли может привести к снижению цен на их авто. В этих условиях отечественным игрокам приходится менять свои стратегии, модифицировать структуру производства. «ГАЗ» можно считать одной из наиболее эффективных компаний, работающих в этом направлении», - отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Романов.
 
В частности, «ГАЗ» провел ряд мероприятий, который поможет ему занять достойную позицию в стремительно изменяющейся структуре рынка. Если сейчас на компанию приходится 2,5% всех продаж на рынке легковых автомобилей, то к 2010 году эта цифра может увеличиться до 5%. С целью организации производства конкурентоспособных автомобилей «ГАЗ» приобрел платформу Chrysler Sebring/Dodge Stratus. На её основе компания планирует производить машины собственной разработки под брендом «ГАЗ». Кроме того, основным владельцем компании - холдингом «Русские машины» - была куплена доля в канадской компании Magna. По мнению аналитиков «Финама», в результате этой сделки ОАО «ГАЗ» сможет производить модели, сравнимые по качеству и цене с недорогими иномарками, производимыми в России.
 
С целью усиления своих позиций на рынке коммерческих автомобилей «ГАЗом» был приобретен английский завод LDV, который занимается производством автомобилей Maxus. Менеджмент компании заявлял, что эти они будут производиться и в Нижнем Новгороде. За счет этого «ГАЗу» удастся предложить автомобиль, сделанный в соответствии с западными стандартами производства и качества по приемлемой цене, которую удастся достигнуть за счёт высокой локализации производства.
«Таким образом, руководству группы «ГАЗ» удалось предпринять ряд действий по приобретению и развитию активов группы, что позволит в дальнейшем на равных конкурировать с входящими на наш авторынок зарубежными производителями. Планы по выходу на мировой автомобильный рынок помогут группе не только увеличить сбыт за счет зарубежных потребителей, но и будут способствовать повышению лояльности марке в России», - прогнозирует Романов.
 
Акциям компании «ГАЗ» присвоена рекомендация «Покупать»: справедливую стоимость одной обыкновенной акции оценили в 196 долларов за штуку, привилегированной – в 139,8 долларов. По мнению аналитика «Финама», стратегия руководства «ГАЗа» создает предпосылки для роста капитализации компании: в инвесткомпании ожидают, что к концу года ее ценные бумаги подорожают на 31,3%.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...