16 августа 2022
15 августа 2022

У Гуцериева – новая проблема. Теперь счет «Русснефти» предъявила Федеральная служба по финансовым рынкам

Размер текста
-
17
+
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила допэмиссию акций «Русснефти». Сделано это было из-за того, что в существенном факте не было раскрыто решение совета директоров компании, принятом еще зимой, о размещении допэмиссии.
 
Документы на регистрацию допэмиссии «Русснефть» подала в середине июня, сообщил «Ведомостям» представитель ФСФР. По его словам, кроме того, что компания не смогла предоставить сведения о том, что информация о принятии решения о допэмиссии раскрывалась в существенном факте, «Русснефть» еще и нарушила стандарты эмиссии, так как не указала в анкете сведения о выпуске облигаций.
 
Представитель «Русснефти» Эдуард Саркисов выразил сожаление о решении ФСФР. «За счет выпуска новых бумаг «Русснефть» планировала привлечь деньги на производственные нужды и реструктуризацию долга (на 31 марта 2007 года долг «Русснефти» перед Сбербанком и Glencore составлял 2,8 млрд. долларов)», - сообщил он.
 
Сотрудник «Русснефти» рассказал, решение о допэмиссии было принято «на всякий случай, ведь компания оказалась под прицелом правоохранительных органов». Напомним, в ноябре 2006 года генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства «дочек» «Русснефти», Следственный комитет МВД — по факту неуплаты «Русснефтью» налогов в особо крупном размере. Позднее самому Гуцериеву и ряду топ-менеджеров «Русснефти» были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Налоговая служба оспаривает в суде сделки по купле-продаже акций «Русснефти», требуя взыскать их в доход государства. 31 июля Лефортовский суд арестовал 100% акций «Русснефти» по ходатайству Следственного комитета МВД.
 
Между тем, Саркизов заявил, что решение о допэмиссии не связано с исками ФНС и преследованиями Следственного комитета МВД.
 
Но юристы думают иначе. «Допэмиссия могла быть необходима для привлечения нового инвестора, который получил бы определенный пакет акций», - заявил партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта. Кроме того, в результате допэмиссии появлялись новые акции, которые не несли в себе тех правовых рисков, что арестованные. «Наиболее вероятный вариант — в ходе допэмиссии продать часть акций новому собственнику», - согласился партнер AST Legal Анатолий Юшин. Несколько недель назад стало известно, что Гуцериев продает свою компанию структурам «Базэла» Олега Дерипаски.
  
«За то, что информация не была раскрыта в существенном факте, эмитент несет административную ответственность», - заявил Дасгупта, компанию могут оштрафовать. «В принципе, если «Русснефть» исправит нарушение и выполнит предписание ФСФР, эмиссию могут восстановить», отметила адвокат компании «Вегас-Лекс» Анна Худанова. Если «Русснефть» докажет, что существенный факт все-таки был опубликован, то ФСФР зарегистрирует допэмиссию, если нет, то служба направит предписание с требованием о публикации, после чего допэмиссию могут восстановить, подтвердил представитель ФСФР. Вопрос о штрафе и его размерах будет решаться после выяснения вопроса о том, публиковалась ли информация в надлежащем виде.
Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...