24 февраля 2021

Специалисты огласили первые результаты экспертиз останков, предположительно принадлежащих детям Николая II

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции специалисты озвучили первые результаты экспертиз останков, предположительно принадлежащих детям Николая II: цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, найденных в августе этого года на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом.
 
На базе судебно-медицинского бюро Свердловской области уже проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы, в результате которых подтвердилось, что найденные археологами останки принадлежат девушке 17-19 лет и подростку 11-12 лет. «Установлено, что пять фрагментов останков, принадлежат женщине, у которой заканчивалось формирование скелета, а еще четыре фрагмента принадлежат мужчине», - сообщил заведующий отделом идентификации личности ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава», доктор медицинских наук Виктор Звягин. К тому же эксперты отметили, что на фрагментах костей есть следы похожие на следы пуль.
 
Что же касается стоматологической экспертизы, то самой главной новостью стал тот факт, что на исследованных зубах обнаружены пломбы с использованием серебряной амальгамы. Отметим, что такие же пломбы найдены в 1991 году среди останков других представителей семьи последнего императора России.
 
«Также удалось определить, что часть зубов – это верхние зубы, некоторые - нижние, а несколько являются зубами мудрости», - отметил главный судебно-медицинский эксперт Росздравнадзора, доктор медицинских наук Евгений Тучик.
 
«Экспертам предстоит еще много месяцев работать, чтобы вынести окончательный вердикт. В конце октября – начале ноября текущего года с останками начнут работать генетики. В том числе и зарубежные специалисты, ранее работавшие с останками самого Николая II и других членов его семьи», - заявил заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Громов.
 
Напомним, останки предположительно Алексея и Марии были обнаружены в конце июля текущего года на Старой Коптяковской дороге, поблизости от того места, где в 1991 году были найдены останки девяти человек, которые впоследствии были идентифицированы как останки семьи Николая II (самого царя, его жены и трех дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии) и приближенных. В процессе новых археологических раскопок было найдено двойное костровище, расположенное в ямах. В них археологи нашли останки двух тел, принадлежащие предположительно девушке 18-23 лет и подростку 10-13 лет. Также на месте захоронения обнаружены разнокалиберные пули от патронов для короткоствольного огнестрельного оружия. Найдены фрагменты одежды, железные уголки и гвозди, которые, как предполагают археологи, являются крепежом деревянных ящиков для сосудов с серной кислотой, осколки которых были найдены тут же.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...