18 июня 2021

В монастыре на Ганиной Яме сгорел храм. На место ЧП приезжал владыка Викентий. Рассказы очевидцев

Размер текста
-
17
+
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий лично приезжал на место пожара, произошедшего в ночь на 6 ноября в деревянном Храме Святого Иова в мужском монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме (место захоронения останков семьи последнего российского императора Николая II). Как сообщили «URA.Ru» в управлении по делам ГО и ЧС Верхней Пышмы, сигнал о возгорании поступил на пульт «01» в 23 часа 34 минуты 5 ноября. На место ЧП были направлены 32 человека личного состава, семь цистерн и одна автолестница. Владыка Викентий прибыл одновременно с онеборцами.
 
До приезда пожарных, с огнем подручными средствами пытались справиться обитатели монастыря, однако после прибытия профессиональных огнеборцев послушники и священники отбросили традиционные методы (воду и огнетушители) и прибегли к помощи молитвы. «Они ходили с иконами вокруг горящего храма и молились. В принципе работе пожарных это не мешало. Владыка Викентий стоял в стороне», - рассказал один из очевидцев, принимавший участие в тушении пожара.
 
В 1 час 27 минут пожарные справились с огнем. «Сложность пожара заключалась в том, что в монастыре - плотная деревянная застройка. Был риск, что пламя перекинется на другие храмы и строения, к тому же в монастыре практически нет воды, пожарный водоем только строится, именно поэтому мы пригнали семь цистерн», - отметили представители управления по делам ГО и ЧС Верхней Пышмы.
 
В результате возгорания двухэтажное деревянное здание храма сильно пострадало: купол рухнул, выгорело внутреннее убранство, в частности, сгорели иконы. Никто из людей не пострадал.
 
По предварительным данным, причиной пожара стал перегрев отопительного котла в здании храма. В данный момент на месте ЧП работает группа дознания, устанавливается ущерб, нанесенный монастырю.
 
Напомним, это не первое ЧП в монастыре Ганина Яма. Так в апреле текущего года в рамках профилактических мероприятий перед выездным заседанием военно-промышленной комиссии при правительстве РФ (председательствовал на нем первый вице-премьер РФ Сергей Иванов) сотрудники РУВД Верхней Пышмы задержали на территории монастыря пять человек - монахов и паломников. Как объясняли тогда свои действия силовики, им поступила оперативная информация о том, что среди послушников и работников монастыря есть ранее судимые люди, личности без документов и другие «темные» лица, присутствие которых нежелательно во время визита VIP-персон. В ходе проверок в монастыре данная информация нашла подтверждение. В результате пять человек, которые показались силовикам подозрительными, были задержаны и направлены в Верхнепышминское РУВД для дальнейшего разбирательства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...