05 декабря 2020
04 декабря 2020

В Екатеринбург для исследования предположительно останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии прибыл известный американский генетик

Размер текста
-
17
+
В столицу Среднего Урала для исследования останков, возможно, принадлежащих детям последнего русского императора (цесаревичу Алексею и великой княжне Марии), прибыл известный американский генетик Майкл Кобл. Как сообщил «URA.Ru» начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, Майкл Кобл прибыл в Екатеринбург накануне вечером и улетит обратно уже завтра. «Майкл Кобл должен оценить пригодность останков для их перевозки в идентификационную лабораторию DNA вооруженных сил США, где планируется провести генетическую экспертизу. Если все будет хорошо, останки отправятся в сопровождении наших уральских экспертов», - сообщил Николай Неволин.
 
Напомним, всего запланированы три независимые генетические экспертизы: в Екатеринбурге на базе Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в США, а также в Москве в лаборатории Российской академии наук под руководством одного из ведущих мировых специалистов в области молекулярно-генетических исследований Евгения Рогаева, который прибудет в Екатеринбург чуть позже.
 
По словам Неволина, уральские ученые планируют начать экспертизу в январе, когда в Екатеринбург прибудут все необходимые для исследования реагенты. На закупку которых, отметим, из областного бюджета было выделено 3,5 млн. рублей.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», на базе Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы уже проведены антропологическая, стоматологическая экспертизы останков, которые подтвердили предположения ученых о том, что найденные останки принадлежат цесаревичу и великой княжне.
 
Напомним, 29 июля при проведении археологических раскопок в 70 метрах к югу от места, где в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги были обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году, в 29 метрах от Старой Коптяковской дороги, на глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие огнестрельные пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с отломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении. Все это дает ученым основание предполагать, что останки могут принадлежать детям императора Николая II - великой княжне Марии и царевичу Алексею.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...