12 июня 2021

Международные эксперты предупредили, что экономика России растёт на пределе потенциала

Размер текста
-
17
+

Экономика России растёт на пределе своего потенциала, говорится в докладе Всемирного банка. Быстрый рост в начале этого года был обеспечен в основном за счёт временных факторов, таких, как необычайно тёплая зима и низкая база (то есть относительно невысокий уровень показателей) предыдущего года, отмечает «Время новостей». Рост в обрабатывающих отраслях хотя и остаётся на высоком уровне, но понемногу начинает снижаться. Это одна из точек, где повышение производительности труда сможет сыграть свою благотворную роль. Период «лёгкого» прироста производительности окончен, полагают международные эксперты. Но диверсификация экономики и развитие высокотехнологичных секторов должны сыграть благотворную роль. Собственно, в этом вопросе российское правительство демонстрирует полное согласие с международными экспертами. Рост бюджетных расходов, за которые его часто критикуют, вызван в значительной степени государственными вложениями в институты развития. Но вряд ли от этих мер можно ожидать быстрой отдачи.

В России низка скорость входа новых предприятий на рынок и выхода с рынка старых. Лишь 5% фирм созданы за последние десять лет, в то время как в развитых рыночных экономиках от 5 до 20% фирм ежегодно входят на рынок или выходят с него.

Рост производительности труда поможет решить проблему стареющего российского населения. К 2025 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет, полагают эксперты ВБ. Но старение населения не препятствие для развития страны, активный экономический рост возможен и за счёт повышения производительности труда, когда меньшее количество людей будет производить большее количество продукции.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...