23 июня 2021

Появился еще один фигурант дела екатеринбургского горздрава: под стражу взят региональный представитель компании «Сименс»

Размер текста
-
17
+
Региональный представитель компании «Сименс» по Свердловской области Лев Дубнов был задержан 20 ноября в рамках расследования уголовного дела о нарушении законодательства при закупках медицинского оборудования для лечебных учреждений Екатеринбурга (часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу. По данным следствия, Дубнов занимался поставкой томографов, закупленных по цене почти в 2 раза превышающей реальную стоимость. По данным пресс-службы, сегодня суд должен вынести Дубнову меру пресечения.
 
Напомним, ранее в рамках расследования данного дела был задержан, а впоследствии арестован заместитель руководителя управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Шастин, который, как считают следователи, проводя конкурс на поставку томографов, отдал предпочтение компании «Сименс», приобретя технику по завышенной цене. Общий размер ущерба следствие оценивает в несколько десятков миллионов рублей. Коллектив управления здравоохранения Екатеринбурга с открытым письмом обратился к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, председателю облсуда Ивану Овчаруку, главе следственного управления следственного комитета при областной прокуратуре Игорю Слабунову, прокурорам Юрию Пономареву (Свердловская область), Вячеславу Петрову (Екатеринбург) и их шефу Юрию Золотову (замгенерального прокурора РФ) с просьбой изменить меру пресечения для Шастина. Адвокаты арестованного уже подали кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Дата ее рассмотрения пока не назначена.
 
Отметим, проблемы у компании «Сименс» длятся больше года по всей России, но начались они в Мюнхене. Прокуратура Мюнхена, заинтересовавшись подозрительными платежами на сумму 20 млн. евро в подразделении компании по телекоммуникационному оборудованию, начала тогда масштабные обыски в ее штаб-квартире. Впоследствии выяснилось, что на взятки могло быть потрачено почти 450 млн. евро, а затем сумма возросла до 1 млрд. Согласно показаниям бывшего сотрудника подразделения «Сименс» по телекоммуникационному оборудованию Рейнхарда Сикачека, было 77 случаев подкупа в России, Нигерии и Ливии.
 
Недавно The Wall Street Journal опубликовала список 20 россиян, которые, по данным Мюнхенского суда, в 2002-2003 годах получили от представителей «Сименс» взятки. Люди из списка - бывшие и действующие сотрудники госкомпании «Связьинвест», как раз тогда подписавшей с компанией контракт на 120 млн. евро на поставку оборудования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...