20 июля 2019

Екатеринбургские нумизматы вряд ли увидят килограммовую монету из золота

Размер текста
-
17
+

Екатеринбургские нумизматы вряд ли увидят в городе килограммовую памятную золотую монету, достоинством 10 тыс. рублей, выпущенную к 100-летию парламентаризма в России, считают в управлении кассового обслуживания СКБ-банка.

По сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, с 3 апреля в обращение выходят три вида монет, посвященных круглой дате: серебряная монета номиналом 3 рубля, золотые монеты номиналами 200 рублей и 10 тыс. рублей. Серебряная монета и золотая монета номиналом 200 рублей весят 31,1 грамм, проба сплава у серебряной монеты - 925, у золотых – 999. Золотая монета достоинством 10 тыс. рублей будет выпущена тиражом всего 350 штук. В СКБ-банке считают, что этот сувенир до Урала не дойдет из-за ограниченного количества. «Все эти монеты, вероятнее всего, будут проданы в Москве в качестве подарков высокопоставленным лицам», - пояснили в пресс-службе кредитного учреждения.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монет: «ТРИ РУБЛЯ», «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» и год чеканки «2006 г.», между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На лицевой стороне золотой монеты номиналом 10000 рублей в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу золота в чистоте, расположен порядковой номер монеты.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля в круге расположены рельефные изображения свитка с высочайшим манифестом российского императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года и здания Таврического дворца в Санкт-Петербурге, вверху по окружности имеется ограниченная двумя точками надпись «100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ». У золотой монеты номиналом 200 рублей с обратной стороны в круге расположены также рельефные изображения свитка с манифестом, здания Таврического дворца в Санкт-Петербурге, помимо этого - памятная медаль с изображением Таврического дворца на одной стороне, оливковой ветви и надписи «27 апреля 1906 г.» - даты открытия I Государственной думы - на другой. вверху по окружности имеется ограниченная двумя точками надпись «100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ». У золотой монеты номиналом 10 тыс. рублей в круге расположены рельефные изображения свитка с высочайшим манифестом российского императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года, зала заседаний Таврического дворца и рабочих на баррикадах, вверху по окружности имеется ограниченная двумя точками надпись «100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИИ».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...