Челябинск закрепил Южный Урал в рейтинге инвестиционной привлекательности российских территорий. Чем экспертов удивил Сургут

Размер текста
-
17
+
Столица Южного Урала оказалась на 12 месте в первом рейтинге инвестиционной привлекательности российских городов, составленном РБК. Как передает корреспондент «URA.Ru», этот показатель соответствует ранее озвученным данным, согласно которым по итогам прошлого года Челябинская область занимает 16 место в России по объему инвестиций в основной капитал и шестое место - по объему иностранных инвестиций, а по итогам 2007 года объем инвестиций, привлеченных в экономику Южного Урала, составит не меньше 110,2 млрд. рублей.
 
Как отмечают организаторы рейтинга, анализ инвестиционной привлекательности планировалось провести для всех 75 городов с населением свыше 250 тыс. жителей, однако в итоговой таблице оказалось всего 50 территорий. На запросы редакции ответы пришли только из половины городов, причем не во всех случаях они оказались полными, из чего журнал был вынужден сделать вывод, что далеко не все российские градоначальники, по-видимому, заинтересованы в раскрытии информации о своем социально-экономическом развитии.
 
В итоге инвестиционную привлекательность регионов РФ пришлось оценивать по семи параметрам: численность населения, которая, по мнению составителей рейтинга, характеризует потенциальную емкость рынка; доходы бюджета - насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного в 2006 году жилья, которые демонстрируют покупательскую способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, а также средняя заработная плата, которые характеризует уровень спроса населения на все виды товаров и услуг. Все эти параметры, за исключением численности населения, использовались в расчетах на одного жителя.
 
В сводной таблице из 50 городов оказалось три города Уральского федерального округа: на втором месте в рейтинге после Москвы - Сургут с итоговым индексом 0,70; на пятой позиции - Екатеринбург с 0,40 и на 12 - Челябинск с индексом 0,32. Безусловным лидером среди вышеупомянутых городов УрФО Челябинск оказался в рейтинге обновления жилого фонда - по этому показателю столица Южного Урала стала четвертой в России.
 
Как отмечает журнал, лидирующая позиция Сургута вызвала недоумение у экспертов. «Сургут, безусловно, развивается, но я бы никогда не поставил его на второе место хотя бы из-за климатических условий. Люди с удовольствием едут жить из других городов в Краснодар, но вряд ли кто-то захочет переехать в Сургут», - прокомментировал результаты один из экспертов. Более того, тенденции развития, на которые указывает рейтинг, говорят о том, что уже в ближайшем будущем Россия получит концентрацию населения и бизнеса в обжитых регионах - на юге и в центре страны, отмечает РБК.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...