23 сентября 2021
22 сентября 2021

Срочно! Прокуратура Ямала добилась отстранения от должности мэра Ноябрьска

Размер текста
-
17
+
Ноябрьский городской суд удовлетворил в полном объеме ходатайство следователя по особо важным делам следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу о временном отстранении от должности главы муниципалитета Николая Коробкова. Решение об этом суд принял 25 января, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО. В связи с этим Коробкову в соответствии с законом, суд назначил ежемесячное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, начиная с 26 января 2008 года.
 
7 декабря 2007 года суд муниципалитета принял решение о передаче материалов в суд ЯНАО для того, чтобы вышестоящая инстанция определила, какой суд должен вынести вердикт об отстранении мэра от должности на время следствия, а судья взял самоотвод. Прокуратура с таким исходом дела не согласилась. В середине января 2008 года судебная коллегия по уголовным делам окружного суда ЯНАО удовлетворила кассационную жалобу надзорного ведомства, направив ходатайство об отстранении Коробкова на новое рассмотрение в Ноябрьский городской суд.
 
Напомним, 23 мая прокуратура Ямала возбудила в отношении Коробкова уголовное дело по части второй статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Основание – итоги проверки прокуратуры ЯНАО, которая установила, что мэр, превысив свои полномочия и грубо нарушив требования ряда федеральных законов, своим решением изъял имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями «Электрические сети» и «Тепловодоканал», и передал его в аренду ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск». В результате этих действий городской казне был причинен ущерб в размере около 10 млн. рублей. Кроме того, были существенно нарушены конституционные права нескольких десятков жителей города, уволенных по сокращению штатов в связи с прекращением деятельности муниципального предприятия. В августе к старым претензиям добавились новые. Правоохранительные органы вменяют мэру превышение полномочий, связанное с незаконным распределением служебных квартир.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...