17 сентября 2021

Главного соперника кандидата «Единой России» в мэры Ханты-Мансийска сняли с выборов. В штабе оппонента заявляют о провокации и похищении людей

Размер текста
-
17
+
Территориальная избирательная комиссия Ханты-Мансийска отказала в регистрации в качестве кандидата на выборах главы города депутату Думы ХМАО Михаилу Гнетову. Как сообщил «URA.Ru» помощник Гнетова Зуфар Имамутдинов, решение об отказе в регистрации избирком принял на основании полученных им результатов проверки формирования избирательного залога выдвиженца.
 
«В решении избиркома говорится о том, что 24 января к ним поступили заявления от супругов Натальи и Алексея Жигаловых, в которых они просили считать их взносы на счет избирательного фонда Гнетова не действительными, – рассказал помощник Гнетова. – Эти заявления были направлены в УВД Югры. Как говорится в решении избиркома, в ходе проверки было установлено, что я предложил Жигаловым оказать услугу Гнетову – перевести деньги в избирательный фонд кандидата. Деньги, якобы, были переданы им незнакомым мужчиной. По закону пожертвование гражданином в фонд должно быть добровольным, а денежные средства должны принадлежать ему лично. Но, по мнению милиции, избирательный фонд Гнетова был сформирован посредством спланированной акции, а внесение залога было проведено с нарушением закона».
 
Между тем, по мнению Имамутдинова, Жигаловы написали эти заявления под давлением представителей городских властей и работников УВД Ханты-Мансийска. «Я знаю Жигаловых уже 10 лет. Это мои друзья. В декабре прошлого года я обратился к ним с предложением поддержать Гнетова. Они согласились. В январе они внесли по 30 тыс. рублей собственных денег в поддержку кандидата. Перевод денег на счет Гнетова проходил при моем присутствии. Однако 25 января я узнал, что Жигаловы попросили считать их взносы не действительными. Чтобы узнать причины их поступков я попытался с ними встретиться, но так и не нашел. Соседи сказали, что видели, как супруги с вещами уехали в неизвестной машине с неизвестным мужчиной. Я обратился в городское УВД с заявлением, в котором попросил разыскать семью, так как считаю, что она была похищена и жизни и здоровью этих людей угрожает опасность», – заявил помощник депутата Гнетова.
 
Отметим, что избирком отказался в регистрации еще одному выдвиженцу первому секретарю Ханты-Мансийского районного отделения КПРФ Виктору Валееву. Таким образом, в предвыборной гонке в настоящее время в качестве зарегистрированных кандидатов участвуют четыре человека: как самовыдвиженцы – гендиректор ЗАО «Производственное предприятие «Система» Олег Дейнека, главный редактор газеты «ГорПресс» Александр Пулинович и врач объединенного военного комиссариата города Виталий Сакк. От партии «Единая Россия» баллотируется начальник управления капитального строительства правительства ХМАО Андрей Букаринов.
 
К слову, Михаил Гнетов, получивший отказ в регистрации, также является членом «Единой России», однако подавал документы на регистрацию как самовыдвиженец. Ранее представители «единороссов» заявляли в прессе, что решение баллотироваться на выборах мэра Ханты-Мансийска Гнетов с партией не согласовывал.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...