24 сентября 2021

Карпов рассказал Сумину, что мешает обеспечить жильем молодые семьи. Реакция губернатора

Размер текста
-
17
+
Власти Челябинской области предложат внести коррективы в федеральную программу обеспечения жильем молодых семей. По их мнению, действующий сегодня механизм выдачи молодым семьям бюджетных субсидий на приобретение жилья не соответствует сложившимся реалиям, и это делает малополезной всю программу. Задание подготовить соответствующие инициативы для федерального центра сегодня, 30 января, дал губернатор Петр Сумин после того, как на совещании по итогам реализации приоритетных нацпроектов в Челябинской области в 2007 году сразу несколько проблем, связанных с реализацией программы, обозначил мэр Магнитогорска Евгений Карпов.
 
Как сообщил глава города в своем выступлении, несмотря на двукратное увеличение числа выданных сертификатов на право получение субсидий в 2007 году, беспокойство вызывает уровень реализации этих свидетельств. На сегодня субсидии получены только по 83% свидетельств, которые были выданы в 2006 году, и пока по незначительному числу прошлогодних сертификатов.
 
По словам мэра Магнитогорска, это связано с четырьмя проблемами. Первая – разрыв между расчетной и реальной стоимостью жилья, который на сегодня составляет 50%. Вторая - отсутствие на рынке недорогого жилья эконом-класса, вследствие чего властям Магнитогорска пришлось инициировать строительство нескольких таких домов в новых микрорайонах. Третья - ограниченный срок действия свидетельства на право получения субсидии. «Предусмотренные случаи продления этого срока не исчерпывают всех объективных ситуаций», - отметил Евгений Карпов. Наконец, еще один проблемный момент - невозможность использования субсидии по программе по договору долевого участия в строительстве, в отличие от аналогичной программы содействия решению жилищной проблемы работниками бюджетной сферы.
 
Комментируя сообщение, губернатор Петр Сумин высказался за необходимость попросить федеральные власти рассмотреть возможность увеличить срок реализации сертификатов. «А на областном уровне мы должны сделать все возможное, чтобы у молодых семей была реальная возможность улучшить свои жилищные условия», - заявил губернатор.
 
Напомним, в соответствии с установленными правилами участниками программы могут быть молодые семьи, в том числе неполные, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день включения в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не должен превышать 30 лет. Кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и располагать средствами для оплаты той части стоимости квартиры, которая не покрывается предоставляемой субсидией.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...