24 сентября 2021
23 сентября 2021

Росприроднадзор хочет отобрать лицензию у югорской «дочки» «Русснефти»

Размер текста
-
17
+
Росприроднадзор поставит вопрос по лишению лицензии на право пользования недрами дочерней компании «Русснефти» - ОАО «Мохтикнефть», разрабатывающей Мохтиковский участок на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Минприроды РФ, проверка, проведенная Росприроднадзором, показала, что компания грубо нарушает природоохранное законодательство. В частности в апреле-мае 2007 года ОАО «Мохтикнефть» осуществляло добычу, не имея акта, уточняющего границы горного отвода, что является нарушением закона «О недрах».
 
Компания не корректирует лицензионное соглашение в части уровней добычи, при этом уровни добычи нефти значительно ниже проектных, также низким является уровень утилизации попутного газа. Недропользователь не выполняет проектные показатели по бурению и вводу новых скважин. По состоянию на 1 декабря 2007 года на лицензионном участке простаивают семь скважин, что составляет 33,3% от эксплуатационного фонда.
 
«Материалы проверки мы направим в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами. Отдельные материалы будут переданы в прокуратуру и департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - В отношении компании, допустившей серьезные нарушения закона «О недрах» и природоохранного законодательства, должны быть приняты соответствующие меры».
 
Напомним, нефтяная компания «Русснефть» управляет 30 добывающими компаниями, двумя НПЗ («Краснодарэконефть» и «Орскнефтеоргсинтез») и сбытовыми сетями. Бывший владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев в настоящее время объявлен в розыск. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 2 статьи 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ). На «Русснефть» в настоящее время претендует холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, но Федеральная антимонопольная служба РФ пока не вынесла решение по данному вопросу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...