Губернаторы Большого Урала померялись чудесами света. Лидерство за Якушевым и Чиркуновым

Размер текста
-
17
+
Завершился первый этап голосования по конкурсу «Семь чудес России» в федеральных округах, который стартовал 1 октября 2007 года. Отдать предпочтение тому или иному чуду жители страны могли на сайте Ruschudo.Ru. По итогам первого тура отобраны по 7 чудес от каждого федерального округа (всего 49).
 
Так, в УрФО победителями стали: Тобольский кремль (55% голосов), древний город жрецов Аркаим в Челябинской области (14% голосов), река Юрибей на Ямале, которая течет по соленой вечной мерзлоте (13%), музей декабристов в Ялуторовске (9%), озеро Зюраткуль на Южном Урале (6%), памятник клавиатуре в Екатеринбурге (2%) и Невьянская падающая башня в Свердловской области (1%).
 
Напомним, в УрФО на звание главного чуда региона также претендовали: Храм на Крови в Екатеринбурге, построен на месте расстрела семьи последнего русского императора Николая II, национальный природный парк «Таганай», скала Медведь-Камень на берегу реки Тагил, улица Кировка в Челябинске, Ингальская долина (археологический микрорайон площадью около 1500 квадратных километров, находящийся в 75 километрах к югу от Тюмени), река Обь, Дом Ипатьева, где была расстреляна семья Николая II, Челябинский краеведческий музей, «Мертвая дорога» в Свердловской области, Полярный круг в Салехарде, полуостров Ямал, коренные народы ЯНАО, Музей Григория Распутина, Мангазея, поселок Горнокнязевск, который считается одним из уникальных населенных пунктов, где сплелись культуры ненцев, ханты и коми.
 
В Приволжском федеральном округе, куда входит Пермский края, наибольшее количество голосов набрала Кунгурская ледяная пещера, которая набрала 43 % голосов.
 
Финальный тур голосования пройдет с 1 февраля по 10 июня 2008 года. В это время вся страна будет выбирать «Семь чудес России» уже из 49 номинантов. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.
 
Инициаторами всероссийской ревизии природных и рукотворных объектов выступили газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия». В аннотации к проекту прямо указано, что его организаторов уязвило, что среди новых семи чудес мира, названных в прошлом году, не оказалось ни одного российского памятника. Даже Собора Василия Блаженного на Красной площади, с которым иностранцы обычно ассоциируют Москву. Тем лучше, решили журналисты, посчитав, что их акция не только поднимет в россиянах волну патриотизма, но и простимулирует интерес к восстановлению и сохранению заново открытых памятников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...