23 июля 2021

В день рождения Зауралья Богомолов подвел итоги развития региона

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 6 февраля, в день празднования 65-тилетия Курганской области глава региона Олег Богомолов подвел итоги развития Зауралья. «История Курганской области богатая, имеет и позитивные моменты, и негативные. 90-е годы стали тяжелыми не только для зауральцев, но и для всего российского народа, - заявил Богомолов. - Мы все помним то время, когда происходил переход от социализма к капитализму. Высшее руководство страны начало реформы, обнадежив народ обещаниями, как все будет хорошо и замечательно чуть ли не через 500 дней. Что все государственное – это плохо, все частное – это хорошо. Наломали дров, о чем мы, как руководители региона, тогда говорили открыто: все, что делается, - это не то, что необходимо сегодня и для экономики, и для социальной сферы, и, главное, для людей. Мы фактически получили стагнацию в экономике, проблемы в обеспечении достойной жизнью пенсионеров, бюджетников, да и всех, кто работал в различных сферах экономики: на транспорте, предприятиях связи, в сельском хозяйстве. В ходе этих так называемых реформ все, чего мы достигли в лучшие годы, начало рушиться. С начала 90-х годов мы потеряли 2/3 объемов промышленного производства, в 2 раза сократили объемы сельхозпроизводства и обрабатываемой пашни».
 
Он также напомнил, что происходило в те годы с промышленностью региона. «Был потерян оборонный заказ, сложившиеся схемы поставки оборудования. При этом нового ничего предложено не было. В экономике начал превалировать натуральный обмен: мы меняли товары, чтобы обеспечить бюджетную сферу, то есть налоги платили в виде задвижек, насосов, коммунальных машин, металла, цемента. Меняли, чтобы приобрести в школы хотя бы по минимуму учебники, мебель, выполнить другие работы для организации деятельности здравоохранения, образования и социальной защиты населения», - заявил Богомолов.
 
А также отметил, что все это «обрушило и уровень жизни людей». «Им не платили месяцами заработную плату и пенсии. Доля людей, оказавшихся за чертой бедности, превысила половину населения Курганской области. И, конечно, дальше в таком состоянии область оставаться не могла. Мы начали искать формы и методы выхода из этого кризисного состояния в тот период: наша команда пришла к руководству областью с лозунгом: «Выжить, устоять, окрепнуть». Те меры, которые предпринимало правительство области, начали постепенно давать результат. Безусловно, мы это делали при общем понимании и поддержке руководителей промышленных предприятий. Мы делали это при понимании и поддержке основной части населения области, сконцентрировавшегося вокруг планов и программ, которые правительство региона для себя обозначило и начало реализовывать».
 
Между тем, по словам курганского лидера, «сегодня на лицо уже другие результаты, другая динамика, и о прошлом он вспоминает с содроганием». «Конечно, не хотелось бы, чтобы население области вновь оказалось в таком социальном напряжении. Это были тяжелейшие времена, которые мы пережили благодаря профессионализму, благодаря стойкости, благодаря упорному труду, благодаря тому, что мы иногда через «не могу» решали сложные проблемы того периода. Сегодня результаты области, безусловно, другие, и они дают нам основания и надежду на то, что область и в дальнейшем будет развиваться динамично, а, следовательно, уровень жизни людей будет постоянно возрастать. Это значит: хорошее настроение, хорошее будущее детей, обеспеченная старость, возможность населения получать социальные услуги. И я в это верю – вложен большой труд, чтобы создать базис для дальнейшего развития Зауралья», - заявил Богомолов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...