28 июля 2021
27 июля 2021

Якушев рассказал, куда уйдет работать, после окончания губернаторской карьеры

Размер текста
-
17
+
«Когда губернатором закончу быть, пойду финансовым аналитиком, я там буду востребованным». Так на недавней встрече с прессой глава Тюменской области Владимир Якушев отреагировал на один из журналистских вопросов на тему финансовых рынков.
 
Напомним, что значительная часть карьеры Якушева была связана с работой в «Запсибкомбанке», руководство которым он оставил, получив предложение от Сергея Собянина стать вице-губернатором областной администрации.
 
Отвечая на вопрос о том, каким сегодня должно быть экономическое поведение населения и готова ли область сократить социальные расходы с целью борьбы с инфляцией, губернатор Якушев заявил: «В экономике есть такое понятие, как инфляционное ожидание. Как правило, инфляционное ожидание провоцировало серьезные кризисы в тех или иных государствах. Инфляционное ожидание связано с тем, что каждый из нас сидит и думает: вот на столе стоит ваза с печеньем и конфетами, сегодня они стоят три рубля, а сколько они будут стоить завтра? И по окончании встречи идем в магазин и покупаем по четыре килограмма печенья и пять килограммов конфет, запасаем все это. Производители, видя, что спрос возрастает, начинают поднимать цену. Таким образом, не имея никаких оснований для того, что инфляционные процессы могут вырасти, мы сами провоцируем это дело и начинаем раскручивать инфляцию».
 
По словам губернатора, история имеет примеры, когда целые страны попадали в финансовый кризис. Здесь рецепт один, считает Якушев – чтобы само население не паниковало и не усугубляло ситуацию. «Нельзя сказать, что ситуация совсем спокойная. Один из главных игроков, я имею в виду США, страну, которая дает 25% всего мирового продукта, находится в серьезном кризисе. К сожалению, из этой ситуации они без потерь не вышли. То, что это на нас никак не отразится, гарантировать никто не может. Мы видим, что у нас то влево, то вправо шарахает фондовый рынок. Не хочу ни в коем случае плохо отзываться об отечественном рынке, но имеем то, что имеем: его объем копеечный по сравнению с американским, европейскими, азиатскими фондовыми рынками. И когда у нас говорят, что «голубые фишки» или индекс РТС упали на столько-то процентов, это не так проблематично по сравнению с тем, что происходит на других рынках».
 
Риск же сокращений социальных расходов как одну из мер борьбы с инфляцией Владимир Якушев также не исключил. Однако добавил, что такие меры ни федеральные, ни региональные власти не планируют. «Скажем так: все методы, которые заключаются в уменьшении денежной массы на рынке, при борьбе с инфляцией хороши, в том числе уменьшение социальных расходов. Но мы с вами еще к такой ситуации не подошли, и правительство РФ, насколько я знаю, таких мер не планирует. Ну а наш бюджет остановить инфляцию, если такой виток пойдет, особенно сильно не поможет. Поэтому никакого сокращения социальных расходов мы не планируем», – передают заявление губернатора «Тюменские известия».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...