20 февраля 2019
19 февраля 2019

С участка, где голосовал Сумин, журналиста доставили в КПЗ

02 марта 2008 в 18:49
Размер текста
-
17
+
Скандальный инцидент на выборах президента в Челябинске. С одного из избирательных участков в районное УВД доставлен корреспондент газеты «Гражданский голос», который пытался вести наблюдение за ходом голосования. Задержание произошло как раз в то время, когда на участок выполнить гражданский долг прибыл губернатор области Петр Сумин.
 
По имеющейся на этот час информации, корреспондента газеты доставили около полудня с избирательного участка №803, куда он прибыл к моменту открытия участка, получив редакционное задание. С собой у журналиста было рабочее удостоверение, однако, председатель участковой комиссии назвала документы оформленными не надлежащим образом и на этом основании объявила пребывание журналиста на участке невозможным. Ему было приказано покинуть участок и не подходить к нему ближе 50 метров.
 
Получив отказ вправе присутствовать на участке, корреспондент известил о нем свое руководство и отправился в буфет ждать дальнейших инструкций. Вскоре прибыл губернатор Петр Сумин, который прикреплен к этому участку. На участок также прибыло руководство территориальной избирательной комиссии, прокуратуры и управления внутренних дел. Узнав о настырном журналисте, представители правоохранительных органов вызвали наряд милиции, который препроводил корреспондента «Гражданского голоса» в отделение милиции.
 
Формальным основанием для задержания стало осуществление агитационной деятельности. Однако уже через полчаса корреспондента отпустили. Это произошло после вмешательства в ситуацию координатора правозащитной ассоциации «Голос», который связался с прокуратурой Челябинской области. Та не нашла в действиях журналиста признаков правонарушения. При этом, как сообщили в «Голосе», приступить к выполнению редакционного задания повторно корреспондент газеты не смог по тем же причинам. Председатель ТИК заявил, что «подобные корреспонденты» не смогут работать ни на одном из участков в пределах ответственности его комиссии.
 
Напомним, газета «Гражданский голос» издается ассоциацией «Голос», и ее корреспонденты по идентичным документам работают на всех выборах по всей территории России с 2002 года. При этом в «Голосе» не скрывают, что после того, как избирательное законодательство запретило присутствие непартийных наблюдателей на участках для голосования, ассоциация направляет своих представителей под видом корреспондентов своей газеты. Отметим, перед выборами президента ассоциация назвала Челябинск в числе четырех городов России, где «Голос» намерен усилить контроль за ходом голосования, учитывая, что именно в этих регионах в декабре 2007 года был отмечен наибольший нажим административного ресурса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...