14 февраля 2019

В Челябинской области поставлен новый рекорд по порче бюллетеней. Самый распространенный способ – фраза «Превед, медвед!»

03 марта 2008 в 15:37
Размер текста
-
17
+
Территориальные избирательные комиссии Челябинской области вынуждены признать, что количество признанных недействительными бюллетеней на выборах президента РФ 2 марта в регионе оказалось больше, чем на парламентских выборах в декабре 2007 года. При вскрытии урн и подсчете голосов таких бюллетеней оказалось более 24 тыс., тогда как прошлом году таких было 23 тыс. 183. Как пояснили в комиссиях, это те бюллетени, которые или не были заполнены вообще, или содержали не предусмотренные процедурой голосования пометки и надписи.
 
Так, во многих бюллетенях обнаруживалась фраза «Превед, медвед!». Кроме того, в большом количестве присутствовали бранные слова и выражения. Интересно, что по части порчи бюллетеней особенно преуспели жители Магнитогорска, который по традиции показал один из лучших результатов как по явке избирателей, так и по поддержке действующей власти. Абсолютный областной рекорд по непригодным бюллетеням - у Орджоникидзевского района города - 1 тыс. 674. Чуть меньше в Правобережной части Магнитогорска – 1 тыс. 120, в Ленинском районе было испорчено 1 тыс. 34 бюллетеня.
 
Также большое число неучтенных голосов было подано в Миассе (1 тыс. 98), Златоусте (838), Копейске (691), Снежинске (593) и Озерске (668).
 
Эксперты говорят, что порчей бюллетеня многие избиратели восполняют отсутствие графы «против всех», которая была изъята из текстов бюллетеней в соответствии с изменившимся избирательным законодательством.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...