29 июля 2021

Весеннее наступление оппозиции в Озерске: городская Общественная палата обвинила мэра в исчезновении «десятков миллионов рублей»

Размер текста
-
17
+
Очередной скандал в Озерске на новом витке противостояния между городской администрацией и оппозиционно настроенным депутатским корпусом. Общественная палата города, которую возглавляет депутат местного собрания трех созывов Виктор Григоров, выступила с громким заявлением. В нем говорится о фактах нарушения законов, которые «пока безнаказанно происходят в закрытом административно-территориальном образовании». При этом утверждается, что большинство этих нарушений стало возможным именно благодаря закрытому статусу города атомщиков.
 
«Здесь, в режиме секретности, за многочисленными постами охраны царят нравы, которые невозможно представить ни в одном другом городе России», - говорится в заявлении. По мнению членов Общественной палаты, если сейчас не остановить негативные процессы, происходящие в Озерске, это будет иметь самые тяжелые последствия не только для судьбы города, но во многом и для планов развития атомной промышленности России.
 
«Вряд ли государство будет вкладывать деньги в масштабное строительство на территории, с которой бесследно исчезают десятки миллионов бюджетных рублей, за бесценок распродается муниципальное имущество, умышленно банкротятся предприятия, нагнетается социальная напряженность, отсутствует взаимодействие между администрацией городского округа и руководством градообразующего предприятия ПО «Маяк», - отмечается в пресс-релизе.
 
В пример приведен нереализованный проект о создании в Озерске производства одноразового медицинского инструмента. С фирмой был заключен договор на выделение целевого беспроцентного бюджетного кредита на сумму 58 млн. рублей. «Прошли годы. Завод одноразовых шприцев так и не был построен. Полученный кредит муниципальное предприятие в бюджет города также не вернуло. Сейчас для этого предприятия у главы Сергея Чернышева готов новый проект, подразумевающий новые кредиты – создание в Озерске современного производства желатиновых капсул», - сообщается в заявлении Общественной палате. Далее следует отсылка на данные контрольного бюро Озерского городского округа о том, что «подобные финансовые нарушения и злоупотребления происходят практически во всех сферах городского хозяйства ЗАТО».
 
По мнению членов Общественной палаты, все это приводит к тому, что Озерск, чей бюджет при населении всего около 100 тыс. человек равен почти 2,5 млрд. рублей, упускает «все возможности для того, чтобы быть оазисом благополучия». По данным оппозиции, в Озерске не хватает денег на самое насущное: здравоохранение, образование, поддержку ветеранов. Здесь не ремонтируется жилье и дороги, не реализуются общефедеральные программы, не создаются новые рабочие места и молодежь вынуждена покидать родной город. «Зато городская администрация безвозвратно выделяет десятки миллионов рублей на сомнительные прожекты и так же безвозвратно раздает многомиллионные кредиты», - говорится в заявлении.
 
Выступление членов Общественной палаты стало очередным витком многолетнего противостояния между мэрией Озерска и муниципальными структурами, где главенствующая роль принадлежит группе оппозиционных мэру предпринимателей во главе с председателем городского собрания Валерием Борцовым. Сам мэр Сергей Чернышев неоднократно заявлял, что предпринимательская фронда блокирует инвестиционные проекты администрации и занимается дискредитацией ее деятельности в отместку за жесткую позицию мэрии, препятствующей получение бизнесменами дополнительных экономических преференций в Озерске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...