29 июля 2021

Неудачный дебют Гайды. 170 тыс. свердловчан продолжат терроризировать Росселя, Кокшарова и Левина

Размер текста
-
17
+
Сегодня на втором заседании Свердловская областная Дума раскололась при обсуждении законопроекта «О почетном звании «Ветеран труда Свердловской области». Как и многие социально-важные инициативы он был внесен депутатами Евгением Артюхом и Георгием Перским и также традиционно вызвал неприятие у прогубернаторского большинства, входящего в «Единую Россию». Хотя законопроект интересный: предусматривает, что право на звание «ветеран труда» появится у всех пенсионеров по возрасту при наличии стажа 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Сейчас такой стаж есть у 520 тыс. среднеуральцев. Учитывая, что порядка 350 тыс. человек уже имеют федеральное звание «ветеран труда», то право на присвоение почетного звания «ветеран труда Свердловской области» имеют 160-170 тыс. жителей региона. Всем им предлагается вручать нагрудный знак и предоставляться весьма серьезные льготы (50%-ая льгота по оплате коммунальных услуг, пособия на пользование услугами местной телефонной связи и многое другое).
 
Необходимость принятия закона понятна – ввести такое звание свердловчане регулярно просят и губернатора Эдуарда Росселя, и председателя правительства Виктора Кокшарова (ранее Алексея Воробьева), и главу администрации губернатора Александра Левина (по крайней мере, на это указывают расшифровки «прямых линий» с чиновниками в «Областной газете»). Но как только началось реальное рассмотрение вопроса, единороссы от поддержки проекта отказались.
 
Особо отличился новый председатель комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда. Еще до начала заседания он уговаривал авторов законопроекта отозвать документ, потом пытался отказаться от выступления по этому вопросу, а затем неубедительно выступил как содокладчик. В итоге даже единороссовская команда раскололась. Итоги поименного голосования таковы: 7 – «за» (Андрей Альшевских, Евгений Артюх, Дмитрий Вершинин, пара депутатов от ЛДПР Баранов и Баланов, Владимир Коньков, Владимир Краснолобов), 6 - воздержались (Галина Артемьева, Виктор Бабенко, Асхать Масаев, Владимир Терешков, Елена Чечунова, Наиль Шаймарданов), 5 - не голосовали (Николай Воронин, Дмитрий Нисковских, Владимир Русинов, Ринат Садриев, Дмитрий Уткин) и семь проголосовали «против» (Анатолий Гайда, Сергей Лазарев, Анатолий Мальцев, Виталий Смирнов, Евгения Талашкина, Сергей Чепиков, Елена Ширина). Для человека, который претендовал на статус объединителя думского большинства, даже куратора единороссов от администрации губернатора (а именно таким считали Анатолия Гайду), итоги голосования, как вотум недоверия. Хотя необходимого результата (провала законопроекта) резиденция все же добилась.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...