03 августа 2021

Сердюков обеспокоен толстыми генералами. Создается новая концепция физподготовки офицеров

Размер текста
-
17
+

В результате проверки министерством обороны РФ физического состояния офицеров и генералов в армии и на флоте выяснилось, что более 20% не могут справиться с установленными нормативами. Кроме того, выяснилось, что более 30% генералов и офицеров имеют лишний вес. В спешном порядке решено создать новую концепцию физподготовки кадрового состава, министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже внес в нее поправки, и теперь документ на стадии доработки, пишет газета «Новые Известия».

В армии будут строить спортзалы, спортплощадки, бассейны, закупать спортинвентарь - на деньги от продажи неиспользуемых земель и недвижимости военного ведомства, пишет «Коммерсант».

Сами офицеры, особенно высшего эшелона, относятся к физкультурной кампании с изрядной долей скепсиса: они полагают, что в штабных кабинетах и на командных пунктах спортивные навыки им не пригодятся.

Между тем, нормативы, которые предлагалось выполнить полковникам и генералам, были не слишком строгие. Военнослужащие пятой возрастной группы (в основном это полковники и генералы) заработают оценку «отлично», пробежав 1 км за 4 минуты (5 минут – «хорошо», 5 минут 40 секунд – «удовлетворительно»). Чтобы получить «отлично» на дорожке в бассейне, необходимо проплыть 100 м вольным стилем за 2 минуты 55 секунд, заслужить «хорошо» – уложившись в 3 минуты 10 секунд, «троечникам» выделено 3 минуты 45 секунд. Есть стандарты и для стрельбы из пистолета Макарова с 25 м: 23 балла – «отлично», 21 – «хорошо», 20 – «удовлетворительно».

Сердюков планировал самые жесткие меры в отношении двоечников – вплоть до увольнения. Однако в этом случае пришлось бы отправить на пенсию каждого четвертого офицера в звании от лейтенанта до подполковника и почти 75% полковников и генералов. Поэтому пошли на вполне гуманную меру: в недрах министерства созрела новая концепция по развитию физической подготовки и спорта в войсках, пишут "Новые известия".

В Минобороны решили не ограничиваться высшим командным составом и изменить нормативы физподготовки для всей армии. По словам первого замминистра обороны генерал-полковника Александра Колмакова, министерство «значительно повысит требования к сдаче нормативов, потому что это непосредственно влияет на боеготовность частей и соединений».

Седов также дал понять, что хорошая физическая форма военнослужащих будет правильно сочетаться с новой военной формой от Валентина Юдашкина.

«То есть новой военной форме должно соответствовать ее наполнение», — заявил он.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...