16 сентября 2021

Россель попытался увлечь главу МИД Индии своими любимыми идеями. Реакция министра (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Два своих любимых проекта попытался прорекламировать губернатор Свердловской области Эдуард Россель в ходе встречи с министром иностранных дел Индии Пранабом Мукерджи. Губернатор предложил главе внешнеполитического ведомства рассмотреть возможность участия страны в строительстве Большого Евразийского университета и проекте «Титановая долина», реализуемого на базе «ВСМПО-Ависма».
 
Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, Россель предложил на базе «ВСМПО-Ависма» создать совместное с Индией предприятие по добыче и обогащению ильменитовых руд.
 
Напомним, предполагается, что «Титановая долина» разместится рядом с Верхней Салдой на площади в 20 квадратных километров. Свою готовность участвовать в создании «Титановой долины» выразили крупнейшие мировые компании Boing, Rolls-Royse, Snecma и отечественные авиакомпании. «Титановая долина» будет специализироваться в промышленно-производственной деятельности, выпуске оборудования из титана и нержавеющей стали, металлообработке, машиностроении и работать на нужды авиационной и космической промышленности, судостроения, энергетики, цветной металлургии. Проект создания «Титановой долины» поддержал вице-премьер Сергей Иванов, который отметил, что до недавних пор в городе Верхняя Салда делали только «полуфабрикаты» для авиационной промышленности всего мира, сейчас «закупаются дорогостоящие станки, на которых будут производиться готовые дорогие детали». Напомним, Россель еще в апреле 2007 года попросил у Иванова помощи, для того, чтобы ускорить принятие решение по вопросу создания в Верхней Салде свободной экономической зоны «Титановая долина».
 
Большим Евразийским университетом Эдуард Россель грезит с 2004 года. Первоначально речь шла об огромном университетском городке на берегу озера Шарташ. В аналоге именитых зарубежных комплексов планировалось обучать 300-350 тыс. студентов по 500 специальностям. БЕГУ должен был объединить все имеющиеся свердловские вузы в один и прогреметь на весь мир. Учредителями этого научного монстра выступили 17 «вышек» области, региональное правительство, уральское отделение Российской академии наук и администрация Екатеринбурга. Спонсором проекта, который оценивался в 150 млрд. рублей, должен был выступить «СУАЛ-Холдинг». Эдуард Россель очень хотел привлечь федеральное финансирование, а также другие ФПГ. Но платить не соглашался никто. В конце февраля этого года на заседании правительства Эдуард Россель потребовал пересмотреть проект строительства университета и учесть в нем обучение только 10 тыс. студентов. Сейчас и этот план меняется. Как стало известно «URA.Ru», недавно в администрации губернатора прошло совещание, на котором было решено проектировать вуз на 5 тыс. студентов. Как отметили сами участники проекта, ресурсов на создание огромного вуза, о котором говорили изначально, сейчас нет, а ждать, когда они появятся, глупо. Поэтому университет будет создаваться по нынешним возможностям.
 
На встрече с главой индийского МИДа Россель также оговорился, что возглавляемый им регион заинтересован в развитии фармацевтической промышленности, выпуске медицинского оборудования, а Индия известна в мире своими высокими технологиями, достижениями в сфере телекоммуникаций, электроники.
 
Также свердловский лидер предложил учредить пост почетного консула Индии в Свердловской области.
 
На все свои предложения губернатор получил вежливые обещания рассмотреть возможность участия Индии в озвученных проектах. По словам Пранаба Мукерджи, Индия и Россия – стратегические партнеры, отношения между странами проверены временем, а сотрудничество должно развиваться на уровне регионов.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...