Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На российско-казахстанской границе начнут устанавливать цветные пластмассовые столбы

20 мая 2008 в 15:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан будет перенесена с карты на местность. Об этом сегодня, 20 мая, в Челябинске сообщил руководитель делегации совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии Владимир Волков. «С российской стороны поставят цветные пластмассовые столбики с гербом, а с казахстанской - железобетонные, также с государственной символикой», - уточнил он.
Комиссия прибыла в Челябинскую область для решения вопросов по демаркации границы между Россией и Казахстаном. Протяженность российско-казахстанской границы превышает 7 тыс. километров, это самая большая сухопутная граница в мире. Процесс делимитации, то есть установки границ государств на карте, проводился в течение 7 лет. До сих пор границ в полном смысле этого слова между Россией и Казахстаном не было, поскольку оба государства были объединены едиными границами СССР. В связи с этим, по словам чрезвычайного и полномочного посла, руководителя делегации РФ Владимира Волкова, в процессе делимитации государства столкнулись с определенными сложностями.
Важным этапом взаимодействия по формированию границы между Челябинской областью и Казахстаном стало решение судьбы поселка Огнеупорный. Все его жители, а это более 700 человек, имеют гражданство РФ, все коммуникации подведены со стороны России. Большая часть взрослого населения (685 человек) - работники филиала Магнитогорского металлургического комбината «Бускульское карьероуправление», которое обеспечивает комбинат ценным сырьем – огнеупорной глиной. Для того чтобы попасть в больницы, школы или другие социальные объекты, огнеупорцам необходимо было проходить таможенную процедуру на обеих границах. Благодаря эффективному взаимодействию сторон произошел равный обмен территориями между государствами. Сегодня территория поселка Огнеупорный включена в состав Челябинской области, Чесменского района, при равновеликом территориальном обмене площадями 520 гектаров. Казахстану передан участок, ранее принадлежавший Октябрьскому району. При этом карьер, где добывается глина, закреплен за казахской стороной и будет находиться в долгосрочной аренде у ММК.
В настоящее время делимитированную границу с карты предстоит перенести на местность, то есть провести процесс демаркации, установить пограничные знаки. Установка и изготовление приграничных знаков ведется за счет федерального бюджета. Эта работа начнется в 2009 году.
Как подчеркнул Владимир Волков, после этого режим пропуска через границу не ужесточится. В прежнем режиме будут работать около 80 пропускных пунктов, часть из которых проводит пропуск в упрощенном режиме для жителей разных государств, которые являются родственниками.
На Южном Урале члены комиссии работают в течение недели, с 19 по 23 мая. За это время две стороны обсудят проекты документов, регламентирующих процесс демаркации, определят проектируемые места установки пограничных знаков на карте и сроки начала работ на местности.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал