28 июля 2021

Ученые подтвердили, что под Екатеринбургом найдены останки детей Николая II

Размер текста
-
17
+
Проведенная в отношении обнаруженных под Екатеринбургом в 2007 году останков экспертиза подтвердила, что они принадлежат детям Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, сообщил «Интерфакс». По словам официального представителя следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимира Маркина, комплексные медико-криминалистическая и судебно-антропологическая экспертизы установили, что тела мальчика 12-14 лет и девушки 17-19 лет подвергались сожжению.
 
«По уголовному делу проводится историческая экспертиза, которую возглавляет директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко. В число экспертов входят ведущие историки и архивисты. Материалы экспертизы подтверждают версию об обнаружении останков царской семьи», - отметил Маркин.
 
Кроме того, он сообщил, что в ходе идентификационных исследований проводились генетические экспертизы, в том числе с участием специалистов Массачусетского университета США, военной лаборатории Минобороны США, а также института судебной медицины Инсбрука (Австрия).
 
«Всеми исследователями получены ДНК мужского и женского генетического пола. Проведено исследование митохондриальной и ядерной ДНК. Результаты экспертизы оцениваются следствием и будут обнародованы во второй половине июля этого года», - заявил Маркин.
 
Напомним, следствие по делу по факту растерла семьи последнего русского царя было возобновлено после того, как летом 2007 года группа уральских историков и поисковиков в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга в 70 метрах от захоронения останков девяти человек из семьи императора Николая II и лиц из его окружения (захоронение вскрыто в 1991 году), второго захоронения костных фрагментов двух человек - как предполагалось, сына императора Алексея и дочери Марии, расстрелянных в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.
 
«В качестве основной рассматривалась версия об обнаружении в захоронении цесаревича Алексея Николаевича Романова и его сестры Великой княжны Марии Николаевны Романовой. Следствием были также рассмотрены версии о том, что погибшие могли стать жертвами политических репрессий в период с 1917 по 1950 годы или погибли в результате преступления - данные версии не подтвердились», - рассказал представитель следственного комитета.
 
Между тем, как сообщалось ранее, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Беляев, изучавший по поручению патриарха Алексия II уголовное дело по факту расстрела царской семьи Романовых, сомневается, что данные останки действительно принадлежат детям последнего российского императора. «Возможность, что останки действительно принадлежат Алексею и Марии Николаевне – минимальна», - считает ученый.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...