18 июня 2021

«НОВАТЭК» увеличит состав совета директоров. Чтобы ввести в него экс-главу немецкого E.On Ruhrgas

Размер текста
-
17
+
Совет директоров «НОВАТЭКа» принял ряд решений, меняющих корпоративное управление. В качестве нового независимого директора в совет директоров компании войдет экс-глава E.On Ruhrgas Буркхард Бергман, рассказал «Коммерсанту» один из участников газового рынка.
 
Еще месяц назад компания опубликовала на сайте информацию о созыве внеочередного заочного собрания акционеров до 29 июля для изменения устава и увеличения состава совета с восьми до девяти человек. Новым независимым директором и должен стать экс-глава E.On Ruhrgas AG, ушедший нынешней весной в отставку в связи с пенсионным возрастом. Вчера совет директоров «НОВАТЭКа» принял решение о досрочном прекращении полномочий совета директоров компании и созыве собрания акционеров 2 октября.
 
Пресс-секретарь «НОВАТЭКа» Михаил Лозовой подтвердил, что акционеры компании предложили господину Бергманну войти в состав совета и получили согласие. Как поясняли в компании, «появление еще одного независимого директора и профессионала в области зарубежных стандартов ведения бизнеса, каким является Бергманн, позволит повысить качество и эффективность решений совета директоров в интересах всех акционеров».
 
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает это решение удачным, поскольку, с одной стороны, сам «НОВАТЭК» планирует экспансию за рубеж, а с другой — им интересуются иностранные компании. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Буркхард Бергманн призван помочь «НОВАТЭКу» расширить свое присутствие в Европе с учетом того, что единственным экспортером газа из России может быть «Газпром». «Есть разные возможности обмена газом с европейскими компаниями, — пояснил собеседник. — К примеру, они купят газ на российском рынке у «НОВАТЭКа» и выделят ему квоту для реализации того же объема газа в Италии или Германии». Получить комментарий самого Бергманна не удалось — он в отпуске до начала августа.
 
Члены совета директоров «Газпрома», в котором Буркхард Бергманн работает с 2003 года как представитель концерна E.On (владеет 6,47% акций «Газпрома»), называют его самым активным и по-немецки педантичным директором российской монополии. «Он присутствует на всех очных советах директоров «Газпрома», за исключением тех редких случаев, когда время заседания меняется накануне, — рассказал один из участников заседаний. — Человек крайне скрупулезный, способный увидеть за кипой документов суть поправок и единственный, кто поднимает острые и неудобные вопросы, когда дело касается интересов западных акционеров».
 
Другой представитель совета директоров монополии отметил, что Бергманн инициировал 9 из 39 вопросов, рассмотренных директорами «Газпрома» в этом году. Среди них — повышение эффективности и снижение издержек, адаптация стратегии «Газпрома» в области энергетики и изменения стратегии работы на европейском рынке, а также работа с конечными потребителями. Он также содействовал поддержке Германией проекта строительства газопровода Nord Stream. Не случайно, отмечает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», «Газпром» поддерживает Бергманна при его избрании в совет директоров. Монополии же принадлежит 19,4% акций «НОВАТЭКа».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...