21 июня 2021

В УрФО мораторий на проведение акций протеста – под угрозой срыва. В каком регионе не услышали установок Кремля

Размер текста
-
17
+
Зауральские автомобилисты готовятся к проведению общероссийской акции протеста против роста цен на топливо. Причем, участие в ней примут не только работники автотранспортных и дорожных предприятий, но и простые автолюбители. В 10 часов 10 сентября, все междугородные автобусы, следующие из Кургана в районы области и соседние города, будут остановлены ровно на 5 минут. Водители выйдут к пассажирам и объяснят причины вынужденной остановки. Всем автолюбителям предложено также выразить свою солидарность с участниками протеста: им всего лишь нужно будет также в 10 утра надавить на клаксоны своих автомобилей.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной федерации профсоюзов, поводом для проведения акции протеста стал «рост цен на моторное топливо, составляющий в 2008 году в среднем 18,6% - на бензин и 27,7% - на дизельное топливо, как базовый компонент оказывает влияние на существенный рост инфляции, что в свою очередь нивелирует попытки индексации социальных гарантий работников, заработной платы». «Для транспортных организаций, где доля расходов на ГСМ составляет до 40-60%, такая ситуация чревата кризисом, ведущим к сокращению рабочих мест, невозможности технического обновления, снижению объема перевозок и, как следствие, задержке экономического развития страны. Выдвинутые профсоюзами в 2005 году в ходе общероссийской акции требования об обеспечении государственного влияния на ценообразование на нефть и продукты нефтепереработки для внутренних нужд, по сути, не реализованы. Системных мер на государственном уровне для нормализации ситуации на внутреннем рынке моторного топлива не принимается», - сообщили представители областной федерации профсоюзов.
 
Между тем, напомним, в конце августа в Кремле на совещании у начальника управления администрации президента России по внутренней политике Олега Говоруна, куда были приглашены замы полпредов президента во всех федеральных округах, была дана установка на будущий политический сезон: сейчас, когда администрация президента работает в основном на внешний мир, решая вопросы по Южной Осетии и Абхазии, необходимо обеспечить мир и тишину внутри страны. Поэтому до 4 ноября – Дня национального единства – не должно быть никаких акций протеста, голодовок, митингов. Первоочередная задача - в постоянном режиме вести мониторинг общественных настроений, обнаруживать любые проявления общественного недовольства и прикладывать все усилия для мирного разрешения проблем.
 
Однако в УрФО мораторий на проведение акций протеста может быть нарушен. Так, на сегодняшний день помимо митинга «пустых канистр», готовятся следующие акции протеста: екатеринбургские мамы намерены в очередной раз выступить против нехватки в областном центре детских садов, 7 октября профсоюзы готовят акцию «За достойный труд», рабочие «Лобвинского биохимического завода» (Свердловская область) уже объявили о предзабастовочной ситуации на предприятии, 19 сентября в Челябинске региональное отделение КПРФ намерено провести митинг, направленный на привлечение внимания на низкий уровень жизни: акция будет всероссийская.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...