18 июня 2021
17 июня 2021
16 июня 2021

ЛУКОЙЛ разрабатывает стратегию своего развития на Ямале. С кем пересекаются интересы

Размер текста
-
17
+
В настоящее время ЛУКОЙЛ разрабатывает стратегию своего развития в Ямало-Ненецком автономном округе, где в 2005 году компания ввела в эксплуатацию Находкинского газового месторождения. Интересы нефтяников на Ямале связаны с Пуровским и Тазовским районами, заявил во время недавнего визита генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров. Освоение Находкинского месторождения стало первой удачной попыткой, цитирует слова Шамсуарова МУП «Студия Факт».
 
«Это, по сути, одна из ключевых технологических площадок в целой цепочке разработки месторождений. Месторождения Пякяхинское, Мессояхское рано или поздно будут присоединены к этой технологической цепи. Газ всех месторождений Большехетской впадины будет по единому газопроводу направляться на коммерческие узлы приема газа на Ямбурге», рассказал Азат Шамсуаров. Запасы Большехеттской впадины, месторождения которой разрабатывает компания ЛУКОЙЛ, предполагают добычу здесь в перспективе 25 млрд. кубометров газа и около 4 млн. тонн конденсата ежегодно.
 
Первое на очереди из других месторождений Большехеттской впадины, которые намерен разрабатывать ЛУКОЙЛ, – Пякяхинское. «На сегодняшний день ведутся подготовительные работы, мы отсыпаем две площадки под бурение, планируем начать бурение в середине 2009 года и ввод скважин мы планируем в конце 2011 года», - заявил генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» («дочка» «ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь») Ильгиз Гареев.
 
По словам Гареева, компания, наконец, определилась с направлением транспортировки жидких углеводородов. Здесь совпали интересы ЛУКОЙЛа и «Роснефти». «Нам выгодно транспортировать жидкие углеводороды на Ванкор – это 100 километров от Хальмер-Паютинского месторождения. В этом случае наш трубопровод будет короче в 4 раза, чем если бы мы двигались в южном направлении, где начинали изыскания. И, кроме того, мы планируем проложить трубу для жидких углеводородов в одном коридоре с газопроводом», - отметил Гареев.
 
После того, как будут разработаны все документы в рамках стратегии развития компании на Ямале вообще и, в Тазовском районе, в частности, нефтяники обещают провести консультации с администрацией района по предложенным техническим и технологическим решениям.
 
Отметим, на недавней телеконференции для инвесторов вице-президент компании «Роснефть» Михаил Ставский сообщил, что компания переносит сроки ввода в эксплуатацию Ванкорского проекта с конца 2008 года на середину 2009 года. «Задержка запуска проекта связана с его расширением», - заявил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...