11 июня 2021
10 июня 2021

Старое и новое: в Челябинске здание краеведческого музея стало причиной медленного разрушения самого старого каменного сооружения в городе

Размер текста
-
17
+
Диалектика бытия: новее роскошное здание областного краеведческого музея в Челябинске, возможно, стало причиной медленного, но верного разрушения бывшего особняка купчихи Матрены Шиховой - единственной каменной постройки, сохранившейся со второй половины XIX века в столице Южного Урала. Каменных домов более раннего времени в городе больше не осталось. Несколько лет назад это здание едва не снесли, но тогда памятник архитектуры, в котором располагался городской геологический музей, спасла общественность.
  
 
Теперь же, как стало известно газете «Вечерний Челябинск», возникли подозрения, что появившаяся по соседству громада областного музея перекрыла сток подземных вод, которые начали скапливаться под фундаментом старинного особняка. В результате он начал медленно проседать, и уже повело один из подмытых углов.
 
Сейчас специализированные организации уже подготовили свои предложения по спасению раритета: фундамент усилят, а здание отремонтируют. Кстати, здание самого краеведческого музея, как оказалось, тоже переживает не лучшие времена. Как и все новостройки, оно дает усадку, и свидетельства этого процесса уже проявляются на фасаде музея: кое-где от стены отвалилась облицовочная плитка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...