23 июня 2021
22 июня 2021

Зампрокурора Прикамья вернул на доследование уголовное дело сына депутата Госдумы

Размер текста
-
17
+
Пермские следователи поспешили объявить об окончании расследования уголовного дела председателя совета директоров подмосковного ООО «Малая Дубна», сына депутата Госдумы РФ от «Единой России» Юрия Медведева - Алексея и его четырех сообщников: Дмитрия Санникова, Александра Салтыкова, Станислава Новикова и Валерия Шевченко, обвиняемых в организации убийства учредителя ООО «Росинка» Андрея Васильева. Как сообщает «КоммерсантЪ», заместитель прокурора Пермского края Александр Белых не стал направлять 16-томное дело в суд, а вернул его на доследование. Следствию предстоит устранить недостатки в доказательной базе, усмотренные прокуратурой.
 
Напомним, Медведева милицейский спецназ задержал в столице 31 марта. Затем его доставили в Пермь, где ему 2 апреля предъявили обвинение в организации заказного убийства Андрея Васильева зимой 2004 года и с санкции Дзержинского районного суда отправили в СИЗО.
 
По версии следствия, весной—летом 2003 года между Алексеем Медведевым и братьями Васильевыми возник конфликт из-за акций подмосковного ЗАО «Крюковский вентиляторный завод» (КВЗ) стоимостью не менее 3 млн. долларов. 24 июня 2003 года Алексей Медведев использовал поддельную нотариальную доверенность от имени жены Василия Васильева Ольги Васильевой, на счете которой находилось 68% от общей эмиссии акций КВЗ. Он перевел пакет этих акций на счета аффилированных лиц и получил контроль над деятельностью предприятия. В сентябре-октябре Алексей Медведев якобы попросил своего родного дядю Михаила Медведева, проживавшего в Перми, выступить посредником и найти исполнителей для устранения братьев Васильевых, которые пытались вернуть акции, пообещав за каждое убийство по 30 тыс. долларов.
 
Дядя предложил совершить преступление ранее судимому жителю Мотовилихи Дмитрию Санникову по кличке Филин. Тот привлек к делу также ранее судимых Александра Салтыкова и Станислава Новикова. Следствие считает, что в целях конспирации Дмитрий Санников не называл сообщникам имена организатора и посредника. Медведев-младший передал через дядю задаток в сумме 10 тыс. долларов, фотографию Андрея Васильева, данные о его личности, месте работы и используемом автомобиле. 15 октября на часть полученных денег был куплен автомобиль ВАЗ-21093, который зарегистрировали на мать Станислава Новикова. 14-15 ноября Александр Салтыков приобрел в Омске у местного жителя Валерия Шевченко за 15 тыс. рублей пистолет Макарова с глушителем и патронами.
 
С октября-ноября обвиняемые Санников, Салтыков и Новиков приезжали к офису Андрея Васильева на улице Ленина в Перми, где вели наблюдение и устанавливали распорядок дня будущей жертвы. Около 20 часов 26 января 2004 года они дождались, когда Андрей Васильев вышел из офиса фирмы своего брата «Информ-экспресс» и начал садиться в автомобиль Toyota Land Cruiser. Александр Салтыков и Станислав Новиков подбежали к жертве, при этом последний расстрелял предпринимателя из пистолета. Затем на машине под управлением Дмитрия Санникова все трое скрылись с места преступления. От полученных ранений Андрей Васильев 22 февраля скончался в больнице. Накануне, 29 января, Медведев-младший прилетел в Пермь и, по данным следствия, вручил дяде для выплаты исполнителю остаток обещанного вознаграждения в сумме 20 тыс. долларов.
 
Алексей Медведев обвиняется также в организации приготовления к убийству Василия Васильева зимой 2004-2005 годов. По данным следствия, он приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а также боеприпасы. Однако исполнители убийства Андрея Васильева отказались убивать его брата.
 
Убийство Андрея Васильева длительное время оставалось нераскрытым. Однако 23 ноября 2007 года обвиняемые Санников и Салтыков написали явки с повинной, где сообщили о подробностях преступления четырехлетней давности. Предполагаемый киллер Новиков признательных показаний не дал. А Михаил Медведев, разыскиваемый следствием как подстрекатель и пособник, 12 января погиб в Перми при загадочных обстоятельствах.
 
Алексей Медведев отрицает причастность к преступлениям. Защита утверждает, что в деле нет прямых доказательств его вины, поэтому адвокаты считают, что его могли оговорить. Что касается явки с повинной, то, по версии защиты, давшие ее люди, сначала были уличены в совершении разбоя в Омске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...