18 августа 2022

60 трудных минут курганского мэра. Ельчанинова «пытали» бизнесом жены, грехами и мусором

Размер текста
-
17
+
Курганские единороссы под занавес рабочего дня четверга провели XIII внеочередную конференцию. Основным пунктом повестки заседания стало выступление главы города Анатолия Ельчанинова. Говорят, что изначально Анатолий Федорович планировал выступить со стратегией развития Кургана до 2020 года. Коллеги по партии и по городской Думе были несколько удивлены этому, ведь пока в муниципалитете «Стратегии-2020» нет, ее никто не принимал. А потому Ельчанинову предложили сделать отчет о проделанной им работе на посту главы.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», первое, что отметили участники конференции, - Анатолий Ельчанинов во время прочтения доклада сильно волновался. В определенной степени это вполне объяснимо: во-первых, такие публичные выступления для него большая редкость, во-вторых, обычно за многое из того, о чем он говорил, Ельчанинов ругает руководителей городской администрации, называя их работу «неэффективным менеджментом». Но в собственном отчете допустить такой огульной критики Анатолий Федорович никак не мог: в основном речь шла о положительных моментах в работе.
 
Например, о получении рядом курганских школ по 1 млн. рублей за внедрение инновационных технологий и премировании лучших учителей президентскими грантами по 100 тыс. рублей, о доплатах классным руководителям в размере 1 тыс. рублей – все это Анатолий Ельчанинов записал в число достижений за период его нахождения во главе города. Упомянул глава и тот факт, что автомобильный парк городской Больницы скорой медицинской помощи полностью обновлен. Впрочем, не будь национальных проектов, по которым федеральные деньги и техника поступили в Курган, вряд ли все это свершилось в ближайшие годы.
 
Большая часть доклада Ельчанинова в итоге оказалась посвящена не отчету о проделанной работе, а планам на будущее. Взгляд мэра, обращенный в 2020 год, в первую очередь остановился на стабилизации демографической ситуации, что, считает глава города, позволит уйти от проблем сегодняшних. «Сегодня найти разнорабочих в Кургане – практически проблема. Нас спасают гастербайтеры», - заявил глава города. Увеличению численности жителей города, уверен Анатолий Ельчанинов, будет способствовать, в частности, завершение строительства канализационного коллектора №16 в Заозерном жилом массиве.
 
Глава Кургана провозгласил с трибуны и свою новую старую идею: строительство жилья методом жилищного казначейства. «Это когда люди покупают жилье по одному квадратному метру, или постольку квадратных метров, насколько у них есть деньги», - пояснил Ельчанинов. Как эта «наша перспектива» (в чем убежден Анатолий Федорович и что он намерен начать реализовывать уже в конце текущего года) будет воплощена в жизнь, будет ли она востребована населением осталось неясным. Кроме того, у присутствующих появились и другие вопросы: на базе какого, вероятно, кредитного учреждения, будет создано то самое «жилищное казначейство», не станет ли им уже известный курганцам «Городской расчетный центр» (ГРЦ) и вообще насколько велика вероятность того, что человек получит-таки свою квартиру, которая при такой технологии представляется как нечто виртуальное.
 
Кстати, уже после выступления Анатолию Ельчанинову задали вопрос из зала как раз про ГРЦ, который располагается в здании бывшего детского сада. По словам Ельчанинова, здесь появится садик большей площади. Не исключено, что он будет… частным, так как в бюджете муниципалитета вряд ли найдутся средства на его восстановление. «Я думаю, богатые с удовольствием уйдут из муниципальных садиков. Они все равно сегодня там платят очень большие деньги. Пусть они платят их там, где это надо платить. И в грех не будут вводить наших заведующих», - заявил Ельчанинов.
 
После таких слов мэра непременно возникают вопросы: что плохого в муниципальных садиках и почему он, глава города, видимо, зная больше, чем простые жители, позволяет «вводить в грех» заведующих дошкольных учреждений? И почему глава города не знает, какова оплата в муниципальных детских садах, если говорит, что его собственный аппарат предлагает увеличить родительскую плату до 1 тыс. рублей, чтобы решить проблему нехватки дошкольных учреждений, тогда как уже сегодня стоимость содержания детей варьируется в пределах 900-1100 рублей в зависимости от категории?
 
Несмотря на целый час, предоставленный мэру для подготовки, в целом, Анатолий Ельчанинов отвечал на вопросы участников конференции, не отвечая – практически ни одного ответа «по существу» от него никто так и не услышал. Например, на вопрос, какие объекты социальной сферы построены в городе по личной инициативе и поддержке градоначальника, Ельчанинов вспомнил свою далекую молодость. «Я не всегда был мэром, 15 лет отработал на стройке. Я построил много объектов, все не буду перечислять», - заявил глава Кургана.
 
Не получен конкретный ответ и на конкретный вопрос о 100 млн. рублей федеральных денег, полученных из Фонда содействия развитию ЖКХ на проведение капитального ремонта жилых домов, которые вопреки всему проходят не через те кредитные организации, в которых у получателей средств уже открыты счета, а через «Городской расчетный центр», которым фактически руководит супруга мэра Раиса Ельчанинова. Анатолий Федорович заявил, что он лично контролирует эти средства «в оперативном режиме».
 
Задали главе и другой животрепещущий вопрос – о вывозе мусора. За недоработку «потрепать», по мнению Ельчанинова, нужно было бы, конечно, директора профильного департамента Юрия Коева, который «проглядел мусор» в тот момент, когда МУПы были реорганизованы в ООО. При этом, правда, не прозвучало, какие перебои с вывозом бытовых отходов в городе были в тот период, когда на хозяйстве стоял сам Ельчанинов и когда существовали МУПы, насколько увеличились объемы мусора и почему вопрос о реконструкции свалки начали поднимать только нынешние менеджеры, тогда как проблема назрела уже давно. «Мы сегодня догоняем, я думаю, догоним», - пространно заявил Анатолий Ельчанинов, вероятно, имея в виду «потерянный» мусор.
 
Доклад, озвученный главой Кургана, получился наполовину констатирующим факт достижений федеральных властей и «Единой России»: это касается и ремонта дорог, и обеспечения оборудованием больниц, и обновления автопарка БСМП, и грантов лучшим школам и учителям. На протяжении довольно долгой речи Ельчанинова единороссы шептались, не скрывали возмущения и усмешек при озвучивании не всегда достоверной и отвечающей заявленной теме, но «удобной» информации. В итоге уже по окончании конференции делегаты, выходя из зала, вздыхали: мол, как все устали от всего этого. «А что делает глава города как глава города, что делает его аппарат для того, чтобы социально-экономическое развитие Кургана пошло в нужном русле, я не услышал. Да, город строится, но самая главная беда – люди уезжают. А ведь приближаются выборы. Может получиться так, что за нас некому будет голосовать, а те, кто будет голосовать на протестном настроении, будет голосовать за других. Я не услышал, что будет делать глава города как член партии, чтобы шли и голосовали за нас, и люди стали возвращаться в Курган», - отметил, в свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Вячеслав Тяжельников.
 
Курганские единороссы решили, что никто из них не должен остаться в стороне от важнейших проблем. «Нельзя не заметить позитивных изменений в городе и в области. Это работа всей городской администрации, всех жителей города. Это деньги, которые зарабатывает весь город. Сколько заработаем, столько и потратим. Но всегда есть вариант, как их потратить – это как бюджет семьи: можно пойти и купить хлеба, можно отложить немного и купить рубашку. Я думаю, надо просто брать болевые точки и их закрывать. На мой взгляд, в Кургане закрыты пока не самые болезненные точки», - резюмировал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Дудич.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...