28 июля 2021
27 июля 2021

Курганские производители алкоголя решили, что они тоже достойны особого знака. Власти: этому не бывать

Размер текста
-
17
+
В департамент сельского хозяйства Курганской области подана заявка на получения знака «Зауральское качество» от ряда местных предприятий, выпускающих алкогольную продукцию. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по безопасности продуктов питания, которую провел спикер регионального парламента Марат Исламов, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областной Думы. Председатель Думы категорично выступил против вручения им разрешения на использование знака.
 
Прежде всего, это связано с тем, что в ходе опроса было установлено, что знак «Зауральское качество», прежде всего, ассоциируется со здоровьем. «А алкоголь не может быть полезен, кроме того, спирт явно произведен не в Курганской области (где нет спиртзавода, - прим. ред.)», - заявил Исламов.
 
Отметим, на рассмотрении также находится заявка от ОАО «Курганский хлебокомбинат №1», одного из крупнейших производителей хлеба в Кургане, давно зарекомендовавшего себя как качественный товаропроизводитель. Тем не менее, члены рабочей группы высказались за то, чтобы хлебная продукция проходила очень серьезный контроль при получении разрешения на использование знака. «Хлеб пекут сейчас очень много производителей, и далеко не всегда его качество отвечает техническим требованиям к безопасности пищевых продуктов», - подчеркнул Исламов.
 
Знак «Зауральское качество» считается информационным. Он означает, что продукт произведен в Курганской области из местного сырья и соответствует всем установленным требованиям к качеству и безопасности. В первую очередь проверяется отсутствие в его составе генно-модифицированных ингредиентов. Разрешение на использование знака на основании закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» дает комиссия по качеству и безопасности пищевых продуктов после проведения специальной проверки. Первые разрешения производителям были выданы в мае этого года. Сейчас правом пользуются 13 зауральских предприятий на 74 вида продукции.
 
Как показал опрос, ассортимент пищевых продуктов со знаком «Зауральское качество» в магазинах до конца года вырастет. Еще не все производители, получившие право на маркировку, перешли на новую упаковку. Пока расходуют старую, без знака. Но и сейчас в торговых точках уже можно выбрать ряд основных продуктов питания (хлеб, молоко, колбаса) со знаком «Зауральское качество». Кроме того, символ знака скоро появится и на ценнике товара, что выделит его среди остальных. Такая инициатива получила у производителей положительный отзыв.
 
Не совсем удовлетворены производители продукции со знаком «Зауральское качество» взаимоотношениями с торговлей. В магазинах не мешают, но и не помогают местным товаропроизводителям. Продавцы мало информированы о знаке и, соответственно, не могут предложить покупателям местный продукт, а порой даже пояснить суть знака. Решением может стать как информация со стороны поставщиков, так и организованные органами власти семинары по разъяснению значения знака «Зауральское качество», а также предоставление обобщенной информации и наглядных материалов. «Торговлю надо учить», - решили на рабочей группе.
 
Предприятия уже ощутили реакцию населения на появление знака «Зауральское качество». Как отметил в анкете директор ООО «Снежный город» из Варгашинского района Александр Ситенко: «Наш народ хочет жить вкусно, красиво, долго, а значит быть здоровым и понимает, что трансгены — это плохо». По словам руководителя одного из двух местных предприятий, выпускающих колбасы и мясную продукцию со знаком «Зауральское качество», после появления на продуктах маркировки рост продаж составил почти 30%. А, по словам одного из производителей молока, рост продаж превысил 50%.
 
Возможно поэтому, предприятия остаются верными принципу: не повышать цену на продукты питания в связи с появлением знака. Важно понимать, что ассортимент продуктов «Зауральского качества» широк: молоко, хлеб и колбасы со знаком вполне доступны и небогатым людям, причем по многим позициям местная продукция выигрывает у привозной, что подтвердила недавно проведенная в областной Думе дегустация молока.
 
Зауральские предприятия хотят укрепиться и на рынках соседних субъектов. Курганскую область знают как аграрную, с высокой степенью экологической безопасности. Поэтому доверие пищевым продуктам из Зауралья высоко. Руководители предприятий уверены, что жители Свердловской, Челябинской и Тюменской областей не разочаруются «Зауральским качеством». Важной предпосылкой к успешному продвижению зауральских товаров за пределы области является информационная поддержка – реклама знака «Зауральское качество» на телеканалах в субъектах УрФО. Депутаты областной Думы считают, что в раскрутку бренда «Зауральское качество» необходимо вкладывать бюджетные средства, ведь речь идет не только об имидже региона, но и перспективах роста экономики сельского хозяйства и предприятий переработки Курганской области. Важность этого направления очевидна.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...