16 июня 2021
15 июня 2021

В Свердловскую область везут очередную крупную партию радиоактивных отходов

Размер текста
-
17
+
В Свердловскую область на ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск) везут очередную крупную партию радиоактивных отходов, сообщила «URA.Ru» координатор екатеринбургского отделения общественной организации «Экозащита!» Ольга Подосенова. По ее словам, в настоящее время опасный груз перевозится по морскому пути из Роттердама (Нидерланды) в Санкт-Петербург. Оттуда радиоактивные отходы железнодорожным составом будут доставлены в Новоуральск. При этом «зеленые» из Европы пытались противостоять движению состава. В частности, они перекрывали железную дорогу по пути следования состава. Однако полиция силой оттащила их с путей.
 
Между тем, экологи Свердловской области также намерены протестовать против ввоза радиоактивных веществ на Средний Урал. В частности, 8 июня они планируют организовать пикет в Екатеринбурге, целью которого будет привлечь внимание общественности к проблеме регулярного ввоза радиоактивных веществ в регион.  
 
Отметим, что опасные вещества поставляются в Новоуральск в рамках договора о поставке радиоактивных отходов в Россию, который был подписан Росатомом и транснациональной компанией «URENCO» еще в 1996 году. Так, последняя партия прибыла из Гронау (Германия) в Новоуральск в мае текущего года. Местные экологи даже направляли обращение прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину с просьбой провести проверку на «Уральском электрохимическом комбинате». По мнению специалистов «Экозащиты!», на заводе нет условий для хранения опасных отходов. В свою очередь глава надзорного ведомства распорядился провести на комбинате проверку, результаты которой будут известны в ближайшее время.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...