27 июня 2022

Миноритарии «Газпрома» требуют пересмотра сделки по покупке «Сибнефти»

Размер текста
-
17
+
Союз акционеров «Газпрома» июня обратился в комитет по безопасности Госдумы РФ с просьбой проверить обоснованность суммы сделки по приобретению концерном пакета акций «Сибнефти» за 13 млрд. долларов, сообщает «КоммерсантЪ». Обращение поступило накануне, 21 июня. Союз акционеров «Газпрома» считает, что курс акций «Сибнефти» не отражает реальной стоимости компании, а является результатом дивидендной политики, в рамках которой на выплату дивидендов может направляться до 100% чистой прибыли. По итогам 2000-2004 года владельцы «Сибнефти» получили в виде дивидендов более 168 млрд. рублей (6,5 млрд. долларов). «Другими словами, из компании были выжаты все соки, она была обескровлена, и на конец 2005 года намеченный к продаже пакет акций «Сибнефти» стоил меньше 13 млрд. долларов. Таким образом, решение совета директоров «Газпрома» о покупке акций «Сибнефти» за 13 млрд. долларов нанесло существенный ущерб «Газпрому» и его акционерам, а значит государству», - говорится в сообщении Союза акционеров «Газпрома».
 
Союз просит комитет по безопасности Госдумы создать рабочую группу по изучению изложенного вопроса, с включением в нее независимых экспертов, в том числе представителей Союза, а в дальнейшем при необходимости инициировать проведение парламентского расследования.
 
Напомним, 21 октября 2005 года «Газпром» завершил сделку по приобретению у Millhouse Capital 72% акций «Сибнефти» за 13 млрд. долларов. Еще 20% акций находятся на балансе ЮКОСа. В мае было принято окончательное решение о переименовании «Сибнефти» в «Газпром нефть» и перерегистрации компании. Ранее она была зарегистрирована в Омске. Отметим, что в Госдуме РФ рассматривается вопрос, связанный с покупкой «Сибнефти» «Газпромом». Так, коммунисты в нижней палате пытаются проллобировать принятие обращения к российскому премьеру Михаилу Фрадкову относительно перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге. По словам депутатов от КПРФ, бюджет Омской области потеряет 8,3 млрд. рублей. Вопрос по обращению к Фрадкову будет рассмотрен 28 июня.   
 
Межрегиональная общественная организация «Союз акционеров ОАО «Газпром» создана в июне 2000 года. По неофициальным данным, члены этой организации владеют порядка 0,8% акций «Газпрома».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...