21 сентября 2021
20 сентября 2021

Свердловское правительство и энергетики договорились. Теперь у них один проект

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 17 июля, за несколько дней до окружного совещания по вопросам развития электроэнергетики, правительство Свердловской области приняло стратегический план развития электроэнергетического комплекса региона на 2006-2015 годы. Как передает корреспондент «URA.Ru», его необходимость объясняется быстрым приближением области к категории энергодефицитных - нынешней зимой суммарная электрическая нагрузка достигла своего максимума. Наиболее сложная ситуация с энергоснабжением складывается в Серово-Богословском, Екатеринбургском, Первоуральско-Ревдинском и Каменск-Уральском промышленных узлах.
 
К 2015 году необходимо ввести в эксплуатацию до 3 тыс. мегаватт. В рамках плана в ближайшие 3-5 лет намечено построить 39 крупных объектов энергетики, включая 5 энергоблоков и ТЭЦ, 21 подстанцию и около 500 километров линий электропередач общей стоимостью 60 млрд. рублей. Весь план до 2015 года оценивается в 230 млрд. рублей. В министерстве промышленности считают, что средства будут получены за счет проведения допэмиссии акций генерирующих компаний, платы за услуги формирования технологического резерва и привлечения частных инвестиций. Крупным источником электроснабжения в области должен стать четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции, строительство которого рассчитано до 2012 года.
 
По словам генерального директора МРСК Урала и Волги Алексея Боброва, данное решение очень важно, поскольку энергетики получили поддержку в своей работе со стороны властей. «По нашим оценкам до 2015 года только на развитие электросетевого комплекса Свердловской области потребуется порядка 25 млрд. руб. Мы прогнозируем рост электропотребления в этот период до 66,8 млрд. кВт в час. Это более чем на треть выше показателя прошлого года. Одновременно мы ставим перед собой задачу не только обеспечить растущие потребности в электроэнергии со стороны промышленных предприятий, но и повысить надежность энергоснабжения муниципальных образований и социально-значимых объектов», - заявил господин Бобров.
 
Напомним, на грядущем окружном совещании гендиректор МРСК Урала и Волги намерен презентовать программу изменения подхода к энергообеспечению жилых домов и объектов соцкультбыта. Алексей Бобров считает, что они должны иметь гарантированные поставки также, как и стратегические предприятия. По словам автора свердловского Стратегического плана, заместителя областного министра по промышленности Юрия Шевелева, эта идея заложена и в принятый правительством документ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...