Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

ЮКОС обжалует решение арбитражного суда, признавшего его банкротом

02 августа 2006 в 10:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Компания ЮКОС намерена обжаловать решение арбитражного суда Москвы, признавшего ее банкротом и запустившего процедуру конкурсного производства сроком на год. Как сообщают «Ведомости», апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после вынесения решения. Между тем, в настоящее время руководство ЮКОСа в течение трех дней долнжо передать полномочия по управлению компанией конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну.
25 июля кредиторы ЮКОСа проголосовали за признание компании банкротом и за введение в отношении должника конкурсного производства. За признание компании банкротом проголосовало 93,9% от числа кредиторов, участвующих в собрании, против — 5,63%. Ребгун, выступая на собрании кредиторов, заявил, что финансовое оздоровление компании невозможно. В отчете он оценил стоимость активов и имущества ЮКОСа в 581,331 млрд. рублей (21,6 млрд. долларов). В свою очередь, менеджмент компании оценивает активы ЮКОСа от 27, 673 млрд. до 46, 738 млрд. долларов. Как ранее заявлял президент ЮКОСа Стивен Тиди, «Роснефть» в ходе недавнего IPO была оценена инвесторами в 82 млрд. долларов, а на «Юганскнефтегаз» приходится 70% стоимости Роснефти.  Таким образом, только принадлежащие ЮКОСу акции ЮНГ оцениваются в 15,8 млрд. долларов.
Напомним, 27 июня в ЮКОСе было введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий. Им стал председатель палаты антикризисных управляющих Эдуард Ребгун, чья кандидатура была предложена банками-кредиторами. Истцом по делу о банкротстве является государственная компания «Роснефть», которая выкупила у 14 банков-кредиторов долговые обязательства ЮКОСа. В сентябре 2003 года эти банки предоставили ЮКОСу кредит на 1 млрд. долларов. К настоящему времени сумма долга сократилась до 482 млн. долларов.
Отметим, что многочисленные налоговые претензии предъявляются ЮКОСу с конца 2003 года. По оценке самой компании, налоговые претензии за 2000-2003 годы составили 27,5 млрд. долларов. Для погашения задолженности в декабре 2004 года на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд. долларов было продано 76,79% акций основного добывающего предприятия концерна – «Юганскнефтегаза». Покупателем пакета стала «Роснефть».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал