19 сентября 2021

На продаже акций ТМК Пумпянский заработает 500 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
Трубная металлургическая компания в текущем году готовится провести IPO на Лондонской фондовой бирже. На пятницу, 4 августа, назначено внеочередное собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос о дополнительной эмиссии акций.
 
В прошлом году решение о допэмиссии на 8% акций ТМК было отклонено советом директоров. Тогда владельцы группы «МДМ», входящие в совет директоров, высказались против этого. Ситуация изменилась после смены состава совета директоров ТМК. Поэтому у гендиректора компании Дмитрия Пумпянского в этом году появилось больше возможностей осуществить IPO, к которому он стремится с 2004 года. Напомним, в середине июля глава ТМК заявил о готовности холдинга к IPO, обещав провести его, «когда понадобятся деньги и ситуация будет благоприятной для этого». В марте этого года ТМК выбрала инвестбанки Goldman Sachs и «Ренессанс Капитал» для подготовки размещения.
 
Аналитик ИК «Велес-Капитал» Станислав Фоменко считает, что удачному IPO ТМК может помешать одновременное размещение акций «Северстали». «Если обе компании будут размещаться примерно в одно и то же время или же ТМК запоздает с размещением, рынок вряд ли оценит ее по максимуму», – полагает эксперт. А вот Сергей Донской из ИК «Тройка Диалог», напротив, говорит, что первичное размещение «Северстали» никак не повлияет на спрос на бумаги компании, сообщает «RBC daily». ТМК может привлечь порядка 500 млн. долларов. При этом в совокупности «Северсталь» и ТМК могут рассчитывать осенью максимум на 2 млрд. долларов. Аналитики оценивают стоимость всей ТМК в 3-4 млрд. долларов. Исходя из этого, можно предположить, что международным инвесторам в Лондоне будет предложено 12,5-16,6% от общего количества акций ТМК с учетом акций допэмиссии. Одним из стратегических инвесторов, который может претендовать на крупный пакет акций ТМК, может стать мировой лидер трубного рынка компания Tenaris.
 
В холдинг ТМК входят Волжский трубный завод, Таганрогский металлургический завод. Кроме того, в составе группы находятся, расположенные в Свердловской области, Северский трубный и Синарский трубный заводы. Под управлением ТМК находятся TMK-ARTROM и металлургический комбинат Resita в Румынии. Чистая выручка компании в 2005 году составила 79,2 млрд. рублей, чистая прибыль – 7,6 млрд. рублей. Основные бенефициары компании – Дмитрий Пумпянский (67%) и владельцы «МДМ-Групп» Сергей Попов и Андрей Мельниченко (33%).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...