17 сентября 2021
16 сентября 2021

Британский парламент вступился за Платона Лебедева. Англичане требуют спасти бизнесмена от ямальских рецидивистов

Размер текста
-
17
+
Британские парламентарии встали на защиту главы Menatep Платона Лебедева, отбывающего наказание в колонии №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского (Лебедев был осужден с ним по одному уголовному делу), парламентарий Малкольм Брюс обратился к своим коллегам с предложением подписать обращение к правительству РФ, с требованием перевести бизнесмена из ямальской колонии в спецучреждение Московской области и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. К настоящему моменту подписи под инициированным Брюсом обращением поставили 24 члена британского парламента.
 
«В связи с третьей годовщиной с момента ареста Платона Лебедева, парламент выражает обеспокоенность в связи с тем, что Лебедев был приговорен к восьми годам заключения в июне 2005 года по обвинениям, характеризующимся как политически мотивированные, - говорится в обращении. - Парламент также выражает обеспокоенность тем, что Лебедев страдает от гипертонии и хронического гепатита, и ему было отказано в предоставлении медицинской помощи во время суда, а впоследствии и во время заключения в колонии поселка Харп в ЯНАО, в тюрьме, расположенной более, чем в 1000 миль от Москвы и в которую обычно направляют опасных рецидивистов. Парламент призывает правительство Российской Федерации незамедлительно предоставить независимое медицинское обследование Лебедеву, как этого рекомендует Совет Европы и разрешить его перевод в место заключения близ Москвы в соответствии со статьей 73 российского УИК».
 
Напомним, что адвокаты Платона Лебедева уже обжаловали в суде этапирование их подзащитного на Ямал. Однако суд остался на стороне Федеральной службы исполнения наказаний, руководство которой и приняло решение об отправке бизнесмена в Харп.
 
Отметим, поселок Харп расположен за Полярным кругом. Порой, зимой температура воздуха здесь опускается до минус 60 градусов. Основная работа Платона Лебедева в колонии - это производство малых заградительных препятствий. Кроме того, в его обязанности входит чистить территорию спецучреждения, подметать и мыть полы в помещениях.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...