21 сентября 2021
20 сентября 2021

Пресс-секретарь Росатома и лидер «Экозащиты!» схлестнулись в эфире Би-Би-Си из-за Лесного. Послушать здесь

Размер текста
-
17
+
Конфликт между Росатомом и группы «Экозащита!», возникший из-за пожара на комбинате «Электрохимприбор» в городе Лесной Свердловской области, продолжается. Сегодня, 8 августа, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк и пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков схлестнулись в прямом эфире программы «Утро на Би-Би-Си» (послушать здесь).
 
Как заявил «URA.Ru» Сливяк, на Би-Би-Си его и Новикова пригласили после вчерашнего скандала, произошедшего в Лесном, когда экологи разругались с представителями Росатома и руководством предприятия.
 
Напомним, что накануне причиной конфликта стал отказ представителей Росатома позволить экологам взять пробы грунта и воды, чтобы определить уровень радиации. Между тем, по словам Сливяка, первоначально специалисты федерального ведомства дали экологам такое разрешение. «Однако, когда мы приехали в Лесной, в этом нам было отказано, - заявил он. - Нас завезли в закрытый город на машине, высадили там, где происходила беседа, а затем посадили в машину и вывезли обратно за колючую проволоку». Он также добавил, что пока экологи находились в Лесном, за ними неотступно следовал сотрудник местной спецслужбы, который не разрешил сделать фото даже обычной улицы в закрытом городе.
 
В свою очередь в ходе программы «Утро на Би-Би-Си» Сергей Новиков сообщил, что экологам изначально не было дано никакого разрешения на то, чтобы взять пробы, поскольку Лесной – закрытый город. «Это то же самое, что меня вот теперь пригласили поучаствовать в передаче Би-Би-Си, а я потребую еще послушать две песни Киркорова. И, когда мне откажут, буду возмущаться тем, что Киркорова не дали послушать. Вам не дали взять пробы потому, что вы потом их куда-то там к себе увезете и заявите, что, якобы, вы в этой самой пробе что-то обнаружили. И мы проверить достоверность такой информации не сможем. Физики-ядерщики, которые работают на «Электрохимкомбинате», вероятно, лучше, чем вы, знают, что опасно, а что нет», - заявил Новиков.
 
Напомним, 3 июля 2006 года в 12 часов 57 минут на одном из складов комбината «Электрохимприбор» в Лесном загорелся уран-238, стружка которого спрессована в брикеты. Пожар продолжался около 2,5 часов, сотрудник комбината, находившийся вблизи очага возгорания, был госпитализирован. Тогда руководство группы «Экозащита!» заявило, что уран-238 - радиоактивен и имеет токсические свойства. По мнению экологов, пожар не мог не привести к выбросу радиации в атмосферу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...