18 сентября 2021

Юрий Неелов: грандиозным сталинским проектом заинтересовались иностранные инвесторы

Размер текста
-
17
+
Участием в строительстве железнодорожной ветки Салехард - Коротчаево - Игарка с перспективой выхода на Дудинку и Норильск интересуются иностранные инвесторы. Как передает корреспондент «URA.Ru», об этом накануне заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. В частности, по словам главы региона, интерес проявляют некоторые скандинавские компании, которых привлекают не только лесозаготовки и крупные месторождения цветных металлов, нефти, газа, бокситов и марганца в регионе, но и кратчайший маршрут в дальневосточные страны.
 
«Для обеспечения оптимальной транспортной сети в районах добычи сырья и освоения новых месторождений, во-первых, должно быть завершено строительство местной железнодорожной линии Обская - Бованенково с продлением ее до близлежащего арктического порта Харасавэй. А во-вторых, целесообразно достроить ранее строившиеся железнодорожные линии Салехард - Надым и Салехард - Коротчаево - Игарка с перспективой выхода на Дудинку и Норильск. Речь, конечно, идет не о краткосрочной перспективе, но этот проект выполнимый», – заявил ямальский губернатор.
 
Напомним, что в свое время перспективы проекта «Заполярного Транссиба» положительно оценили и в руководстве «Российских железных дорог» и среди отечественных ученых. По словам вице-президента РЖД Сергея Иванова, «существует возможность строительства северосибирской железнодорожной линии до Норильска». «Она стала бы одним из крупных долгосрочных инвестиционных проектов. Включение Норильска в эту артерию позволило бы решить многие проблемы доставки продукции в другие регионы России и на экспорт», - заявил он.
 
Профессор Московского госуниверситета путей сообщения Валентина Тарасова, которая руководила экспедицией ученых, исследовавших трассу в прошлом году, также считает, что «грандиозная сталинская идея вновь востребована жизнью». «Я полагаю, идея эта будет реализована. Тому способствуют не только экономические, но и геополитические причины. Российская Арктика должна, наконец, получить общерегиональную стальную магистраль, соединенную с Транссибом и другими железными дорогами в соседних регионах страны», – заявила Тарасова в интервью газете «Россия».
 
Железнодорожная «доступность» Салехарда, крупного порта в Арктике и на Оби, для европейского региона РФ (по железной дороге Лабытнанги – Салехард – Воркута – Ухта - Сыктывкар) позволит с помощью «Заполярного Транссиба», то есть по кратчайшему маршруту, соединить этот регион с азиатской Россией, в том числе со всей прибрежной трассой Северного морского пути (Европа - Северная Америка). Так что экономико-политические преимущества этого проекта очевидны, уверены эксперты. Но пока работает только 36-километровый участок Лабытнанги - Салехард, построенный в 1948 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...