22 июля 2021
21 июля 2021

Месть Жириновского

Лидер ЛДПР копает под главного идеолога Ямала

Размер текста
-
17
+

Прошлогоднее побоище в Госдуме показало, насколько лидера ЛДПР задели козни ямальских властей

Затухший было на Ямале громкий скандал, касающийся отмены результатов выборов в окружную Думу, вновь появился в повестке. Поводом для его реанимации послужили две новости. Первая — об активизации силовиков в расследовании инцидентов с запугиванием властями оппозиционных кандидатов. Вторая — намеченное на середину месяца слушание в Верховном суде РФ дела регионального отделения ЛДПР в ЯНАО, которое и опротестовывает итоги выборов. О причине противостояния между прокуратурой и ямальским судом, о том, почему войну с окружными властями Жириновский считает делом чести, и кто из высших ямальских чиновников может оказаться в этой истории крайним — читайте на «URA.Ru».

Ямальское политсообщество активно обсуждает установки, пришедшие в местные силовые органы из Москвы. Касаются они требований возобновить мероприятия по расследованию отдельных эпизодов в скандале вокруг выборов в окружной парламент весной прошлого года.

Напомним, что накануне дня голосования, намеченного на 27 марта 2005 года, окружной избирком отказал представителям регионального отделения ЛДПР в регистрации их партийного списка на выборах. Основанием для отказа стал самоотвод одного из представителей списка партии, вследствие чего перечень кандидатов уменьшился с семи человек (минимальный порог по региональному закону) до шести. Однако ЛДПР оспорило это решение в Верховном суде и добилось восстановления на выборах.

Избирком подчинился требованию суда, но вскоре снова снял либерал-демократов с выборов. Причина — список покинул еще один кандидат - Андрей Штепа, который был вынужден сойти с предвыборной гонки из-за поступивших угроз жизни в адрес его семьи. Уже после выборов отделение подало иск в суд ЯНАО, в котором потребовало отменить результаты голосования в Думу, так как в нем не участвовала ЛДПР, которую избирком в нарушение закона отказался регистрировать. Но судья приняла решение о приостановлении рассмотрения иска до тех пор, пока не будет расследовано дело об угрозах кандидату Штепе.

Накал страстей с выборным скандалом на Ямале даже достиг стен Госдумы РФ, став косвенной причиной одной из самых массовых драк в российском парламенте. Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил в парламенте о грубых нарушениях на ямальских выборах, добавив, что «такие люди, как [губернатор] Неелов, позорят нашу страну», «в ЯНАО мы столкнулись с действиями организованной преступной группировки» и пр. Среди требований Жириновского звучали: отмена результатов выборов в округе, роспуск местного избиркома, снятие с поста губернатора Ямала Юрия Неелова. Ситуация достигла такого пика, что началась драка, в которой участвовало до двух десятков депутатов. Тогда же Жириновский собрал своих сторонников и провел митинг перед зданием представительства ЯНАО в Москве. Закончилась эта акциями заявлением лидера партии о том, что он просто так этого не оставит.

Однако на Ямале продолжались суды. Проходили они на протяжении всего года. Верховный суд по жалобе либералов вновь наложил вето на решение суда ЯНАО о приостановлении иска ЛДПР. Как рассказал «URA.Ru» координатор ямальского отделения Виктор Пономаренко, ямальский суд, который ВС обязал вернуться к рассмотрению иска партии, вновь отклонил это требование. А 15 февраля, уже в третий раз, кассационная инстанция Верховного суда РФ вновь рассмотрит жалобу на действия ямальского правосудия.

Случайно или нет, однако, как уже говорилось, на Ямале начали курсировать слухи о, якобы, поступившей силовикам сверху рекомендации возобновить расследование фактов угроз кандидатам от ЛДПР. Источник, близкий к прокуратуре Ямала, подтвердил нашему изданию факт подобных разговоров. «Говорят, что указ спустили из Генпрокуратуры, — сообщил собеседник «URA.Ru». — Но важно другое. Эта история может зацепить [вице-губернатора Фуата] Сайфитдинова, который в тот период курировал в администрации округа выборы в Думу».

Тем не менее, официальные источники информацию о возобновившихся следственных мероприятиях не комментируют. «Я не в курсе этого конфликта. Что-то припоминаю, но досконально не помню. Поэтому не могу что-либо сказать по этому поводу», — сообщил нашему изданию старший помощник прокурора ЯНАО по связям со СМИ Андрей Дробинин.

В стане ЛДПР подтверждают, что разговоры о возобновлении следствия по делу их соратника на самом деле не слухи, а реальность. «Дело в том, что в споре с ямальским судом прокуратура поддерживает наши требования, — говорит глава ямальской ячейки ЛДПР Виктор Пономаренко. — Параллельно с нашей жалобой в Верховный суд РФ прокурор ЯНАО Николай Ветюгов также направил в ВС кассационное представление, так как он не согласен с мотивировкой отказа по нашему иску суда ЯНАО. Он также считает, что уголовное дело, возбужденное по фактам угроз члену нашей партии, нельзя сочетать с гражданским иском об отмене результатов выборов».

Координатор регионального отделения ЛДПР на Ямале также отметил, что ходом дела об отмене выборов в ЯНАО периодически интересуется лично партийный лидер Владимир Жириновский. «Я знаю, Владимир Вольфович должен быть на заседании Верховного суда. 13 февраля я, мой зам по юридическим вопросам едем в Москву. Мы намерены подключить наших московских адвокатов», — заявил господин Пономаренко.

Тем временем, говоря о том, чем может быть вызван такой ажиотаж вокруг этого скандала и в чем причина такого внимания руководства партии к ямальской истории, наблюдатели считают, что суть злопамятства лидера ЛДПР, во-первых, в принципе, а во-вторых, во вполне обоснованных прогнозах на результаты ямальской кампании. «На самом деле, когда были выборы в Госдуму в 2003-м, «жириновцы» были вторыми после «единороссов». Набрали, по-моему, около 15% голосов. В округе у ЛДПР — довольно серьезные позиции, и им было обидно, что они не попали в Думу», — отметил один из депутатов ямальского парламента.

Последователи же Владимира Жириновского, как и сам лидер партии, судя по всему, не столько обижены, сколько намерены добиться удовлетворения своих требований, тем самым отомстив тем чиновникам, которых они обвиняют. «Я знаю, кто это сделал, кто за этим стоит, за теми решениями суда, избиркома, который нас не зарегистрировал», — отметил координатор отделения ЛДПР на Ямале. На вопрос, имеет ли он в виду вице-губернатора округа, господин Пономаренко отметил: «Не буду ничего говорить, но думаете вы в правильном направлении. Я дойду до конца, если только меня не остановит Владимир Вольфович. Есть такое понятие как партийная дисциплина».

Однако, как отмечают люди, близкие к одиозному вице-спикеру, Жириновский также не забыл про драку в Госдуме и про то, что стало поводом для нее: «Его поведение во многом создало ему имидж несерьезного политика. Но это не так. У Жириновского на самом деле есть некоторые рычаги… Во всяком случае, по тому громкому скандалу, который он завел в Госдуме после выборов на Ямале, можно было понять, что происходящее там его задело не на шутку».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...