Тайна странного особняка в центре Екатеринбурга

Новое здание для свердловского правительства возводят строители «Балчуга – Кемпински»

Размер текста
-
17
+

Хотя в Минздраве уже готовятся к переезду, работы у строителей еще немало. Сейчас основная задача - сделать большую покатую крышу, под которой разместятся целых два этажа

Свердловские чиновники продолжают демонстрировать растущее материальное благополучие: долгострой в историческом центре Екатеринбурга оказался собственностью правительства региона. Как стало известно «URA.Ru», кабинет министров получил в свое распоряжение шикарный четырехэтажный особняк на «уральском Арбате», улице Вайнера. О том, зачем руководству области еще одна дорогостоящая постройка, что за VIP разместятся в новой штаб-квартире, почему им не слишком хочется туда переезжать, какие близкие к губернатору коммерсанты вынуждены были потесниться и как свердловская власть улучшает свои условия проживания – в материале нашего агентства.
 
Чиновники Среднего Урала готовятся к новоселью: в Екатеринбурге достраивается новое правительственное здание. Оно разместится по адресу Вайнера, 32 – на недавно открытой части «уральского Арбата», напротив кофейни «Шоколадница» и торгового центра «БУМ». Здание строится уже не первый год – любой екатеринбуржец помнит его вечно затянутым строительной маскировочной сетью и скрытым глухим дощатым забором. Однако сейчас работы уже приближаются к финалу – в здание вставляют пластиковые окна и готовятся отделывать фасад.
 
Мы попытались разузнать о назначении фешенебельной постройки, однако сделать это оказалось не так просто. В приемной начальника управления делами губернатора и правительства области Сергея Никонова от здания открестились, сообщив, что не имеют о нем никакой информации. В ОГУП «Управление административными зданиями Свердловской области» (директор – Сергей Туруновский) «URA.Ru» признались, что этот объект действительно контролируется ОГУП, но наотрез отказались делиться подробностями. «Я ничего рассказывать не буду, - сообщил нашему корреспонденту человек, представившийся Валерием Ивановичем. – Все вопросы посылайте через пресс-службу губернатора».
 
Заинтересовавшись такой секретностью, мы связались с компанией «Фурманн Баугезельшафт М.Б.Х.», которая значится генподрядчиком и проектировщиком здания. Ее сотрудники оказались более откровенными – рассказали, что и впрямь строят особняк по заказу правительства области, и даже уточнили его назначение. По словам нашего собеседника, четырехэтажное здание предназначается для областного Министерства здравоохранения и будет полностью закончено лишь через год.
 
К слову, австрийская «Баугезельшафт» работает в Свердловской области не первый год, при этом другие объекты тоже были знаковыми. Например, австрийцы возводили Дворец игровых видов спорта, считающийся одним из любимых детищ главы региона Эдуарда Росселя. Как нам удалось узнать, компания родилась в середине 1990-х в результате слияния двух других австрийских фирм. На совести «Баугезельшафта», например, строительство отеля «Балчуг – Кемпински» в Москве – одной из самых фешенебельных гостиниц столицы, расположенной прямо напротив Кремля.
 
Источник в Министерстве госимущества Свердловской области рассказал, что подарок в виде здания был сделан Минздраву лично губернатором Росселем. В январе 2006 года глава региона совершал объезд региональных министерств, работающих по направлениям приоритетных национальных проектов. В ходе этих визитов Эдуард Эргартович встречался и с сотрудниками здравоохранительного ведомства. Главной просьбой медиков стало улучшение условий труда. Сейчас разные части министерства раскиданы по нескольким точкам в городе.
 
Центральным офисом считается здание № 3 в переулке Отдельный (недалеко от улицы Гагарина), там находится приемная министра, но собственностью региональных властей эти помещения не являются. По информации «URA.Ru», до сих пор Минздрав арендует только один этаж, а оставшиеся площади занимает областная санитарно-эпидемиологическая станция, которая и является собственником здания. Другие службы так сильно разбросаны по Екатеринбургу, что и в самом министерстве не могут вспомнить точный перечень их адресов.
 
Естественно, такая ситуация существенно затрудняет координацию действий и документооборот – не говоря уже о необходимости платить за аренду площадей (головной офис расположен в здании федеральной собственности и плата там более чем серьезная). Эдуард Россель пообещал решить вопрос и выделить Минздраву более достойное помещение. Им и оказался особняк на улице Вайнера. К слову, изначально здание строилось для «Свердловского губернского банка», близкого к администрации региона, однако коммерсантам пришлось уступить место госслужащим.
 

А вот так, по мысли проектировщиков, новая штаб-квартира Минздрава будет выглядеть в итоге. Действительно, по-австрийски уютно

В самом Минздраве, конечно, оценили широкий жест губернатора. Однако вряд ли это решит «жилищные» проблемы министерства – по нашим данным, в результате сотрудники ведомства опять будут тесниться и сидеть «друг на друге». Кроме того, здание расположено довольно неудачно: оно находится в центре пешеходной зоны, а потому налицо большие проблемы с автомобильной парковкой. И если соседние магазины и кофейни только рады находиться на «уральском Арбате», то для регионального министерства место выбрано явно не слишком удачно.
 
Между тем, напомним: у правительства региона и без этого особняка имеется достаточно обширный фонд площадей. Например, все еще пустует 5-этажное здание за администрацией губернатора (изначально предполагалось, что туда и переедет часть областных министерств). Кроме того, в обозримом будущем Законодательное собрание региона переедет из «Белого дома» в отдельно стоящее здание, а значит, в правительственной «высотке» освободится несколько этажей. Злые языки приписывают столь нерациональное расходование площадей личной прихоти Сергея Туруновского, которому, конечно, выгоднее строить и получать в свое ведение все новые здания, а не экономно расходовать существующие площади.
 
Как свердловская власть улучшала свои жилищные условия
 
1997 год. После продолжительной реконструкции открылась усадьба Тарасова, которая стала официальной резиденцией губернатора Свердловской области. На ее строительство был взят кредит в «Гута-банке», размер которого из-за банковского кризиса 1998 года вырос в несколько раз и стал одной из главных антигубернаторских тем на выборах 1999 года.
 
2001 год. Зал заседаний правительства Свердловской области на 16-м этаже «Белого дома» закрыт на реконструкцию. К концу года общественности представили новый вид этажа, где расположены кабинеты премьера и двух его первых заместителей. Сумма, затраченная на ремонт, не обнародовалась.
 
2002 год. Сдано в эксплуатацию административное здание за резиденцией губернатора. По плану в нем должны разместиться министерства и парламент. Но план готовился в расчете на щедрость свердловской федерации профсоюзов, которой предстояло отдать свое здание под залы заседаний Законодательного собрания. Профсоюзы ничего отдавать не стали, и депутаты в новые кабинеты не переехали. Минусом новостроя было и отсутствие полноценного отдельного входа в здание: по проекту попасть в него можно было только войдя в резиденцию и пройдя по подземному переходу. Сейчас в пятиэтажке желтого цвета работает уполномоченный по правам человека, министерство внешнеэкономических связей, департамент информационной политики и секретариат губернатора. Принято считать, что тамошняя столовая – лучшая в области, дающая сто очков вперед точкам общепита полпредства, регионального правительства и мэрии Екатеринбурга.
 
2003 год. Закрыт на реконструкцию 15-й этаж «Белого дома» (там находится вторая приемная губернатора). Ремонт идет и на 21-м этаже, где находится кабинет первого вице-премьера Галины Ковалевой. Строительные работы продолжаются по всему зданию. Одновременно начинают выделяться средства на ремонт помещений Законодательного собрания, министерств, расположенных вне главного административного здания. Их бюджеты никогда не раскрываются.
 
2005 год. Министерство торговли, питания и услуг переезжает из администрации Екатеринбурга в здание № 101 по улице Малышева. Шикарный ремонт начинается в Министерстве сельского хозяйства. Оба мероприятия в полной мере будут завершены только в 2006-м. Последним аккордом в обустройстве министр торговли Вера Соловьева сделает открытие в новом здании ведомства ресторанного двора «Пир», входящего в одну бизнес-группу с сетью супермаркетов «Купец». Все подозрения в лоббизме опровергаются.
 
2006 год. В январе Эдуард Россель встречается с коллективом министерства экономики, слушает жалобы на разбросанность офисов по разным точкам Екатеринбурга и обещает построить новое здания для Законодательного собрания, а аппарат Минэкономики разместить в освобожденных от парламентариев кабинетах. Весной становится известно, что новострой появится рядом с «Белым домом» - на автостоянке. Конкурс на проект здания продолжается, срок проведения работ и их стоимость – до сих пор не озвучены.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...